Закон и право Резонанс

В НАБУ назвали последствия отмены статьи за незаконное обогащение

13:06 28 фев.  496 Читайте на: УКР РУС

Сытник заявил, что теперь все незаконно полученные чиновниками доходы стали легальными.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отреагировал на решение Конституционного суда, который признал неконституционной статью о незаконном обогащении. Он считает, что теперь пять лет работы потеряно, а все незаконно полученные доходы стали легальными. Об этом говорится в видеозаявлении главы НАБУ.

Сытник назвал решение КС огромным шагом назад в проведении антикоррупционной реформы в Украине. «Все расследования, проводившееся по этой статье, фактический не имеют сейчас никакого значения, потому что все дела должны быть закрыты. С момента вынесения решения эта норма считается неконституционной и теряет силу», - отметил директор НАБУ.

Глава Антикоррупционного бюро считает, что решение КС повлияет на отношения Украины с международными партнерами, потому что введение ответственности за незаконное обогащение было частью договоренностей с Международным валютным фондом.

Как сообщала Lenta.UA, Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК, которая предусматривала наказание за незаконное обогащение. Судьи мотивировали свое решение тем, что статье не соответствует принципам верховенства права и презумпции невиновности.

(Заставочное фото: УНИАН)

Самое читаемое