Наука и технологииНаходка

В Марокко найдены самые старые ювелирные украшения в мире (Фото)

08:31 22 ноя 2021.  5310Читайте на: УКРРУС

Бусы служат потенциальными ключами для антропологов, изучающих эволюцию человеческого познания и общения.

Археологи в Марокко обнаружили набор бусин из ракушек, которые датируются периодом от 142 000 до 150 000 лет назад, что делает перфорированные раковины старейшими известными ювелирными изделиями в мире. Об этом пишет портал The History Blog.

33 раковины морских улиток были обнаружены при раскопках с 2014 по 2018 год в пещере Бизмун, менее чем в 10 милях от побережья Атлантического океана на юго-западе Марокко. Раковины примерно на полдюйма длиннее, чем раковины T. gibbosula, найденные на других участках Северной Африки. Перфорация - это в основном естественные отверстия, вырезанные в виде овалов и кругов. Края многих отверстий сглажены и отполированы, из-за того, что струны продеваются через перфорационные отверстия, они изнашиваются. Остатки красного пигмента и охры позволяют предположить, что по крайней мере часть раковин была окрашена.

Читайте также: В Швеции случайно нашли уникальный клад

Бусы служат потенциальными ключами для антропологов, изучающих эволюцию человеческого познания и общения. Когда появился язык, исследователи давно интересовались. Но никаких материальных записей о языке не существовало до тех пор, пока всего несколько тысяч лет назад люди не начали записывать вещи.

Исследователь Стивен Кун сказал, что бусы - это, по сути, окаменевшая форма базовой коммуникации.

«Мы не знаем, что они означают, но это явно символические объекты, которые были развернуты таким образом, чтобы их могли видеть другие люди», - сказал он.

Также бусины отличаются прочной формой. По словам Кун, вместо того, чтобы раскрашивать свои тела или лица охрой или углем, как это делали многие люди, мастера по изготовлению бус сделали что-то более долговечное, предполагая, что сообщение, которое они намеревались передать, было прочным и важным.

Напомним, ранее ученые обнаружили новый минерал внутри алмаза из глубины Земли.

Фото: The History Blog

Читайте также: В Турции обнаружили подвески из человеческих зубов

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое