Лысянка медицина

В Лысянской общине обновят амбулаторию

16:39 27 мар 2021.  695 Читайте на: УКР РУС

Днями начинается капитальный ремонт Почапинской амбулатории, обновление которой стало предметом горячих дискуссий: в рамках государственной программы ее планировали построить заново, но средства пролежали без движения 2 года.

В итоге, более целесообразным признали капитальный ремонт существующей амбулатории стоимостью 2 миллиона гривен с софинансированием из районного бюджета в 200 000 гривен. 
- Капитальный ремонт предусматривает обновление помещения и внутри, и снаружи - и около тысячи жителей общины, которых обслуживает амбулатория, получать медицинские услуги в лучших условиях, - констатирует руководитель КП "Лысянский центр первичной медико-санитарной помощи" Татьяна Коптева.
По словам врача, для медицины Лисянщины достаточно остро стоит проблема финансирования, поскольку сейчас общины выделяют средства «отрывками», на несколько месяцев - а некоторые из соседних Лысянской общин и не закладывают нужную сумму в свои бюджеты.
- На последней сессии Лисянского поселкового совета депутаты приняли обращение к соседним общинам - касаемо неуклонного и своевременного выполнения своих финансовых обязательств, чтобы они начали выходить в своих решениях из фактической потребности медицинского обслуживания своих людей, а не из ресурса, который у них имеется в наличии, - отмечает депутат Черкасского областного совета Александр Вельбивец. - Это касается не только медицины, но и содержания объектов социальной инфраструктуры на территории Лисянской общины, предоставляющих услуги для жителей соседних общин. Или нам придется оптимизировать штаты музыкальной школы, центра социальных услуг, а другим общинам - открывать отдельно такие услуги для своих людей.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое