За рубежом Энергобезопасность

В Литве началось активное строительство газового «энергомоста» с Польшей

15:45 13 фев.  1071 Читайте на: УКР РУС

Первые километры нового газопровода Gas interconnection Poland-Lithuania (GIPL) уже сварены .

Об этом сообщает оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

Согласно сообщению, в течение первых шести недель работ, проложены первые километры трассы трубопровода для реализации проекта магистрального газопровода, соединяющего Литву и Польшу.

«До конца нынешнего года планируется построить две трети или 100 км всей трассы трубопровода», - говорится в сообщении.

Для реализации этого проекта, к концу февраля в Литву доставят 29 км стальных труб польского производителя.

Также началась подготовка к сложному горизонтальному направленному бурению под крупнейшими реками Литвы, Нерис и Нямунас, для прокладки трубопровода под ними.

«Для нас и наших подрядчиков амбициозная задача построить в 2020 году 100 километров газопровода протяженностью 165 километров. Это важный проект не только для Литвы, поэтому у нас нет никаких задержек во времени, основное внимание уделяется своевременному и качественному подключению», - отметил исполняющий гендиректора Amber Grid Нямунас Бикниус.

Новый газопровод соединит газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии с газотранспортной системой Европейского союза.

К концу 2021 года новый газопровод сможет транспортировать для стран Балтии до 27 тераватт-часов (ТВт-час) природного газа в год, около 21 ТВт-час в год для Польши и станет частью газового рынка ЕС.

Иллюстративное фото: ambergrid.lt

Самое читаемое