Общество Образование

В Кривом Роге массово закрывают школы

17:24 08 июл 2021.  634 Читайте на: УКР РУС

Под угрозой от 30 до 50 учебных заведений

Городская власть проводит активные обсуждения в кулуарах, при этом не информирует общественность о грядущих изменения в сфере образования, сообщает Lenta.ua. В Кривом Роге начался процесс массового закрытия школ. 

Под сокращение попадают от 30 до 50 учебных заведений из 150 во всех районах города.

Как сообщает журналист Олег Ярмолинский, чтобы вычленить из всей образовательной массы самые слабые звенья, в мэрии создали табличку, под кодовым названием «критерии». И разделили её на 7 основных разделов: комплектация оборудования для организации образовательного процесса, оборудование для организации питания, безопасность, привлечение дополнительного финансирования, возрастной критерий (здесь речь о возрасте педагогов в коллективе), качественный критерий (оценка квалификации коллектива) и последнее – спортивная инфраструктура.

«Список школ уже есть, и я бы хотел обратить внимание на одну нестыковку: логики в подсчётах, по какому принципу определяются «слабые» и «сильные», я так и не увидел. К примеру: в Терновском районе школа, набравшая 53 балла по заданным критериям выделена красным, т.е. подлежащая закрытию, а гимназия, в пределах этого же района, набравшая 39 баллов – зелёным, т.е., получила своеобразный «тотем». Где логика?», - поясняет Олег Ярмолинский. 

По 6 из 7 параметров максимальная оценка - 5 баллов, только показатель квалификационной категории преподавателей будет оцениваться по 10-бальной шкале. По общей сумме баллов во всех номинациях, в пределах каждого района выстраивается рейтинг учебных заведений. 

«Придерживаясь принципов тотального игнорирования законов, возможно, нас ожидает сценарий аналогичный истории с больницами, когда все руководители школ, одновременно, как озарённые, обратятся к мэрии с просьбой реорганизации учебных заведений с целью экономии городского бюджета? А может первого сентября школьники, придя на первый звонок, вместо линейки обнаружат объявления, что их школа, увы, больше не работает? Сомневаюсь, что в горсовете не понимают, насколько сильной будет волна негодования, со стороны родителей и трудовых коллективов. Возможно, именно это основная причина затяжного молчания о проблеме», - продолжает Олег Ярмолинский. 

В городском бюджете на текущий год 43% расходов из 7 млрд грн должны быть направлены на сферу образования. Проблема неэффективного использования бюджетных средств касается не только сфера образования, а всей соцсферы города. Речь идет об энергосбережении, прежде всего, потому что только отопление учебных заведений обходится городскому бюджету в сотни миллионов гривен ежегодно. 

«А что же будет со зданиями школ, которые закроют? Большая часть из них будут стоять и разрушаться от времени на глазах криворожан, возможно, на некоторых объектах выставят временную охрану, чтобы мародёры не растащили остатки ценностей. И лишь единицам может повезти, как в своё время повезло 11-й школе на Юбилейной, где сейчас успешно расположен факультет Донецкого государственного университета внутренних дел», - делится размышлениями Олег Ярмолинский. 

По информации журналиста, горисполком Кривого Рога уже отправил в «красную зону» более 30 учебных заведений. 

Долгинцевский район: Гимназия №84, КЗШ №89, Гимназия №109; Ингулецкий район: Гимназия №67, Гимназия №82, Гимназия №92, Гимназия №99, Гимназия №101; Металлургический район: КЗШ №7, Гимназия №63; 

Покровский район: КЗШ №22, КЗШ №34, Гимназия №36, Гимназия №57, КЗШ №111, КЗШ №112; 

Саксаганский район: Гимназия №14, КЗШ №17, КЗШ №43, КЗШ №51, КЗШ №124, КЗШ №240; 

Терновский район: Гимназия №40, КЗШ №48, КЗШ №61, КЗШ №116, Гимназия №83, КПШ №218, ДНЗ №291; 

Центрально-Городской район: КЗШ №1, Гимназия №5, КЗШ №12, Гимназия №13, Гимназия №30, Гимназия №39, Гимназия №64.

Согласно действующему законодательству, при увольнении или переводе на другие должности по экономическим причинам должны письменно предупреждать работников не менее чем за два месяца, а профсоюзы - за три месяца.

Также ни одно учебное заведение в городе не может приостановить работу без общественных слушаний и тщательного изучения ситуации представителями общественности и родительских комитетов.

Журналисты издания следят за развитием ситуации и будут информировать читателей о дальнейшем ходе событий. Запрос в горисполком с просьбой прокомментировать данную ситуацию отправили. На момент выхода статьи информации не было получено.

Фото: Ресурсный центр Кривой Рог 

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое