Политика Кадры

В конкурсе на главу БЭБ лидируют протеже главы ОПУ Ермака

23:17 13 авг 2021.  1430 Читайте на: УКР РУС

В финал конкурса на должность главы новой структуры прошли трое кандидатов.

Состоялось семичасовое собеседование на должность главы Бюро экономической безопасности(БЭБ), в результате из 12 кандидатов в финал конкурса прошли трое кандидатов – Василий Горбаль, Атилла Ковчи и Вадим Мельник, сообщает Зеркало недели.

Известно, что каждый из «финалистов» набрал по 7 баллов. По регламенту, каждый член Комиссии вправе отдать свой голос за 5 кандидатов. Один голос засчитывался как один балл. При этом членов Комиссии призвали оценивать кандидатов по критериям добропорядочности, этики и компетентности.

Читайте также: Жюри выбрало 12 кандидатов на должность главы БЭБ

«Зеркало недели» утверждает, что финалист Мельник — основная ставка Банковой. Андрей Ермак видел его на месте Любченко еще в пору, когда тот руководил ГФС.

По данным журналистов, победе Горбаля обрадовались бы Коломойский, Деркач и Кулик. Впрочем и Ермак, проведший Василия Горбаля в члены набсовета НБУ, огорчён не будет.

Полковник налоговой милиции Вадим Мельник возглавлял следственное управление ГФС в 2014-2016 годах, а до этого работал на различных должностях в структуре налоговой милиции. Возглавляет ГФС с конца 2020 года.

Василий Горбаль с сентября 2020 член Совета НБУ, причем занимает эту должность в третий раз — ранее он занимал ее в 2003-2005 годах и в 2007-2014 годах. Горбаль был совладельцем и президентом Укргазбанка до национализации банка в 2009-м, членом Партии регионов, депутатом Верховной Рады 4-6 созывов (2002-2012 годы). В 2010 году Горбаль возглавлял Львовскую облгосадминистрацию.

Атилла Ковчи 15 лет работал следователем налоговой милиции в Тернопольской области, с июля 2020 занимает должность прокурора в Офисе генпрокурора, а в 2016-2020-м был завотделом правового обеспечения Украинского института экспертизы сортов растений.

Напомним, главу ОПУ Ермака обвинили в развале дипломатических отношений между Украиной и США.

Фото: Зеркало недели

Читайте также: Ермак обзавелся еще одной государственной должностью

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое