ИсторияНаследие

В Израиле перенесут тюрьму ради спасения древней мозаики

08:05 05 апр 2022.  2596Читайте на: УКРРУС

Раннехристианская мозаика III века новой эры была обнаружена на территории тюрьмы Мегиддо на севере страны.

Это самая ранняя мозаика, посвященная Иисусу, — отмечает Ancient Origins.

Изысканный мозаичный пол был частью молитвенного дома III века, на месте которого сегодня расположена тюрьма. В 2004 году археологи из Управления древностей Израиля проводили здесь раскопки в преддверии предстоящих строительных работ. Мегиддо известно как одно из самых ранних поселений на Ближнем Востоке, люди осели здесь за 5000 лет до новой эры. В Новом Завете гора Мегиддо определена как место будущего Армагеддона, где в конце времен произойдет эпическая битва между Добром и Злом. Сегодня этот довольно пустынный район, где расположены лишь небольшой кибуц и тюрьма.

Фото: Управление древностей Израиля 

В ходе раскопок на северном, восточном и западном участке мозаичного пола идентифицировали надписи на латыни. Одна была посвящена офицеру по имени Гайанос, который, по-видимому, участвовал в укладке пола. Другая сообщала о четырех женщинах (их звали Фримилия, Кириака, Доротея и Караста), а третья включала посвящение Иисусу Христу, а также некоему Акаптосу, описанному как «богобоязненный, который возвел алтарь Богу Иисусу Христу».

По мере того как раскопки продолжались, ученые обнаружили остатки еврейской деревни римской эпохи, где евреи и самаритяне жили бок о бок, а также руины военного лагеря римского легиона, и фрагменты поселения римско-византийского периода. Особенно впечатляли артефакты, относившиеся к раннехристианской общине, членами которой были офицеры-римляне.

Фото: Управление древностей Израиля 

«Здесь существовала раннехристианская община задолго до того, как христианство стало официальной религией», — отметил в комментарии для «Джерузалем пост» д-р Йотам Теппер.

Перед тем, как римляне покинули Мегиддо, они покрыли мозаику защитным слоем из черепицы и штукатурки. Чтобы сохранить уникальный артефакт, было принято решение переместить тюрьму в другое место, после чего археологи и туристы смогут свободно посещать и исследовать эту археологическую площадку.

Ранее мы сообщали, что в Лондоне найдена роскошная римская мозаика.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое