Наука и технологииОткрытие

В Лондоне найдена роскошная римская мозаика (Фото)

14:30 24 фев 2022.  8439Читайте на: УКРРУС

Мозаика датируется концом 2-го, началом 3-го века.

Археологи раскопали самую большую римскую мозаику, обнаруженную в Лондоне более чем за 50 лет. Мозаичные геометрические фигуры, цветочные узоры и узоры с узлами из черной, белой и красной мозаики установлены на выложенном красной плиткой полу большой комнаты длиной восемь метров (26 футов), которая, вероятно, была триклинием (римской столовой). Считается, что вторая панель меньшего размера украшала нишу в комнате. Основная мозаика датируется концом 2-го, началом 3-го века и была установлена поверх следов более ранней мозаики. Об этом пишет The History Blog.

На основной мозаике изображены цветы лотоса, окруженные гильошированными бордюрами. Между квадратами лотоса расположены черные треугольники, ромбовидные формы, меньшие прямоугольники с гильошированным узором, а сбоку узел Соломона (горизонтальная и вертикальная петли, переплетенные друг с другом через середину), вставленный в черный круг, заключенный в скобки черным ромбовидным контуром. Археологи считают, что это работа группы местных мозаичистов, известных как группа Аканта, которые разработали характерный стиль.

Читайте также: Археологи обнаружили в Хорватии роскошную мозаику II века н.э. прямо под тротуаром (Фото)

Вторая панель имеет более простой дизайн. В основном это черный цвет на фоне белой плитки с акцентами красной плитки. Есть два узла Соломона, два цветка с четырьмя лепестками внутри кругов и маленькие четырехлистные клеверы между ними. Эта мозаика практически идентична той, что была найдена в Трире, Германия, что говорит о том, что странствующие мозаичисты путешествовали по Римской империи, чтобы украсить дома богатых людей даже в отдаленных городах, таких как Лондон.

Группа из Музея лондонской археологии (MOLA) сделала открытие недалеко от Лондонского моста в Саутварке, на месте новой многоцелевой застройки. Раскопки начались в июне 2021 года, и до прошлого месяца были обнаружены лишь небольшие артефакты, в том числе фурнитура для снаряжения и кости для игры в кости. Несколько недель назад археологи обнаружили несколько тессеров римской мозаики, что не является чем-то необычным для раскопок такого масштаба, но когда они продолжили расчищать плитки вокруг, археологи быстро поняли, что это мозаичный пол большого размера, а не просто осталось несколько плиток.

Ранее в Турции фермер обнаружил мозаичный пол VI века.

Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи обнаружили руины виллы 6-го века с необычной мозаикой (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое