За рубежом Басра

В Ираке штаб-квартиры нефтяных корпораций подверглись ракетному удару

11:17 19 июн.  574 Читайте на: УКР РУС

Компания Exxon эвакуировала около 20 экспатов из опасной зоны.

Недалеко от иракского города Басра на юге страны неизвестные нанесли ракетные удары по площадке, где расположены штаб-квартиры нескольких крупных мировых нефтекомпаний, в том числе американской ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Eni. Об этом сообщило агентство Reuters. 

В результате происшествия, по данным собеседников агентства, пострадали по меньшей мере два иракских рабочих. Порталы Al Ain и Al Weeam со ссылкой на иракскую полицию и чиновников пишут, что на этой территории упала граната. 

Ракеты, указали собеседники Reuters, разорвались на территории бизнес- и жилого центра Бурджезия, который находится к западу от Басры (Burjesia Business and Residential Centre, BBRC). 

Там, по информации источников Reuters в нефтяной отрасли, работают, в частности, такие компании, как Royal Dutch Shell PLC и итальянская Eni SpA. 

Снаряды, продолжает агентство, попали в том числе в жилую зону. Источник Reuters в местных службах безопасности отметил, что Exxon готовится немедленно эвакуировать около 20 своих сотрудников, которые не являются местными жителями. 

Ответственность за атаку пока на себя никто не взял. Reuters со ссылкой на неназванных иракских чиновников уточняет, что случившееся никак не повлияло на операции по нефтедобыче и экспорту сырья. 

По информации полиции, отмечает агентство, снаряд, поразивший квартал иностранных компаний в Ираке, был ракетой малой дальности «Катюша» (Katyusha). Он, рассказали сотрудники местных правоохранительных органов, упал в 100 м от той части квартала, которую использует Exxon. 

В прошлом месяце Соединенные Штаты, сославшись на некие угрозы со стороны Ирана в отношении интересов США в соседнем Ираке и других странах Ближнего Востока, эвакуировали сотни своих дипломатов из американского посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, напоминает Reuters. 

Ракетный удар, замечает агентство, был нанесен как раз тогда, когда сотрудники Exxon, которые также были эвакуированы из Ирака вслед за дипломатами, начали возвращаться в Басру.

Как сообщала Lenta.UA, в Пентагоне предупредили Иран, что начнут войну, в случае, если под ударом окажутся жизни американских граждан, средства или вооруженные силы США.

Фото: Al Weeam

Новости

Самое читаемое