Общество Приговор

В Грузии отправили в тюрьму на 4 года украинских спортсменов

22:58 14 июл 2021.  505 Читайте на: УКР РУС

Решение относительно одесских яхтсменов грузинский суд принял в среду, 14 июля.

Одесситов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко приговорили к четырем годам лишения свободы в Грузии. Граждан Украины обвинили в незаконном пересечении грузинской государственной границы. Министерство иностранных дел Украины призвало грузинскую сторону пересмотреть решение Батумского городского суда о четырехлетнем заключении украинских спортсменов. Об этом сообщает МИД.

Решение относительно украинских граждан грузинский суд принял в среду, 14 июля. В связи с этим в украинский МИД был вызван временный поверенный Грузии в Украине.

Читайте также: Какие прибыли и кому приносят украинские тюрьмы, рассказали в полиции

«Ему было высказано разочарование решением Батумского городского суда, которое украинская сторона считает несправедливым и не соответствующим духу дружбы и стратегического партнерства Украины и Грузии, – гласит текст сообщения. – Не вмешиваясь в процесс судопроизводства в Грузии, призываем грузинскую сторону пересмотреть решение Батумского городского суда и немедленно освободить граждан Украины».

В МИД акцентировали внимание на том, что совместно с посольством Украины в Грузии продолжат предпринимать все необходимые меры для защиты законных прав и интересов украинских граждан.

Справка lenta.ua

В конце ноября 2020 года грузинские пограничники задержали яхту, следовавшую в Турцию вдоль берега Грузии. На ее борту находились граждане Украины Владимир Дяченко и Юрий Хомич, а также владелец яхты гражданин Грузии Михаил Батурин.

Всех троих отправили в СИЗО по обвинению в якобы незаконном пересечении границы Грузии. Между тем родные яхтсменов, а также их адвокат утверждают, что украинцы ничего незаконного не совершали, и обвиняют власти Грузии в том, что граждан Украины незаконно задержали в открытом море и причины такой ситуации исключительно политические, поскольку владелец яхты Михаил Батурин ранее работал в охране экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как ранее сообщала lenta.ua, затонувшую яхту Брежнева подняли с морского дна украинские и американские водолазы.

Фото: с сайта novosti-n.org

Читайте также: Экс-полицейскому, убившему афроамериканца Флойда, вынесен приговор в США

Алеся Цвирка

Самое читаемое