Закон и право Схемы

В ГПУ обнародовали опись арестованных активов беглого министра Клименко

08:42 22 окт.  608 Читайте на: УКР РУС

Расследование уголовного производства продолжалось в течение 2014-2018 годов.

Генеральная прокуратура опубликовала информацию об арестованном имуществе экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, который бежал из Украины в 2014 году, пишет УНН.

Министр доходов и сборов времен Януковича (2012-2014) Александр Клименко подозревается в создании преступной организации, которая занималась отмыванием средств (ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364; ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

Расследование уголовного производства продолжалось в течение 2014-2018 годов. В декабре 2018 года стороне защиты Клименко сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлены материалы для ознакомления. Как только защита завершит ознакомление, обвинительный акт будет направлен в суд.

"С целью обеспечения возмещения ущерба государству арестовано следующее имущество:

  • 4 этажа офисного помещения (БЦ "Гулливер"),
  • 2 нежилых помещения;
  • 196 квартир (на территории Украины);
  • 1 объект незавершенного строительства;
  • 1 целостный имущественный комплекс "База охоты и рыболовства";
  • 43 машиноместа;
  • 11 земельных участков;
  • 1000 железнодорожных вагонов;
  • 23 транспортных средства;
  • корпоративные права юридических лиц номинальной стоимостью около 400 млн грн;
  • денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов США;
  • наличные денежные средства в сумме 6 миллионов 860 тысяч гривен", - сообщили в Офисе Генпрокурора.

На основании решения суда движимое и недвижимое имущество передано в АРМА.

Денежные средства, полученные в ходе проведения обысков, находятся на депозитном счете, открытом Генеральной прокуратурой Украины. 

Тысяча железнодорожных вагонов, принадлежащий компании с орбиты Клименко "Юнисон Групп", передана в филиал "РВК" ПАО "Укрзализныця", и как уже отмечал УНН, по последним данным, эти вагоны заработали для государства уже 800 млн грн. 

В Офисе Генпрокурора посетовали, что Клименко и его представители неоднократно пытались снять аресты с активов. 

"Так, 04.07.2019 и 02.09.2019, Печерским районным судом г. Киева отменен арест, наложенный на имущество ООО "КУА Эксельсиор" (предприятие, входящее в группу "Юнисон", принадлежащий А. Клименко), однако Главной военной прокуратурой повторно подано в суд ходатайство о наложении ареста на имущество, которое 10.09.2019 было удовлетворено судом", - сообщили прокуроры. 

За последние две недели рассмотрение соответствующих ходатайств со стороны аффилированных с Клименко лиц должно было состояться в Печерском и Апелляционном судах столицы. Впрочем, после публичного анонса "представители" Клименко инициировали перенос заседаний. 

Следующее заседание должно состояться в Печерском суде сегодня, 22 октября в 12:50. "Юнисон групп", чьи железнодорожные вагоны арестованы и используются в настоящее время в пользу государства, попытается изменить порядок вещественных доказательств, которым и является арестованное имущество. 

В Офисе Генпрокурора тем временем сообщают, что ожидают правовой помощи от Лихтенштейна, где, по предварительным данным следствия, Клименко может хранить еще 26 млн долларов. 

"Главной военной прокуратурой наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах 16 предприятий, бенефициарным владельцем которых является А. Клименко и его отец в Княжестве Лихтенштейн и направлен запрос о предоставлении международной правовой помощи о выполнении указанного постановления. Согласно имеющейся у органа предварительного расследования информации, на указанных счетах заблокировано свыше 26 млн долларов США", - отметили в ГПУ. 

Напомним, летом 2017 года в рамках расследования уголовного производства в отношении так называемых схем Клименко были задержаны десятки экс-чиновников разных уровней из налоговой службы времен Виктора Януковича. Ущерб, нанесенный государству "схемами Клименко", оцениваются минимум в 104 млрд грн или по 300 долларов на каждого украинца.

Читайте также: В Австрии разоблачили схему вывода в офшоры почти $1 млрд из Украины

Фото: на снимке Александр Клименко, bzns.media

Новости

Самое читаемое