Культура Знаменитости

В Гамбурге умерла фотограф, которая научила молодых The Beatles правильно одеваться

19:25 19 май.  1072 Читайте на: УКР РУС

Астрид Кирхгерр скончалась в возрасте 81 год.

Говорят, что когда мужчина вдруг резко внешне изменяется, надо искать рядом с ним женщину. Как правило, это так – как и в случае с молодыми The Beatles, которым тогда, в Гамбурге, было около 18 лет. Биографы The Beatles  считают, что именно в этом немецком портовом городе, где «битлы» сначала в клубе Indra, а потом в клубе Kaizerkeller, меняясь через час со второй группой, играли по 12 часов в день, они и стали теми самыми «битлами», которые умели всё. Ведь они, к тому же, играли там не свои собственные песни, а композиции в стиле блюз и рок-н-ролл Чака Берри и Литл Ричарда.

Было это так давно, что в The Beatles еще не играл Ринго Старр и играл Стюарт Сатклифф, художник и богема, которого остальные «битлы» хотели выгнать из группы за неумение, на что Леннон, как рассказывает The Gardian, написавшая большую статью об Астрид Кирхгерр (см. заглавное фото, где она сидит между Старром и Ленноном), отвечал: «Это неважно. Зато он классно выглядит». Это было правдой – Сатклифф действительно выглядел намного круче остальных The Beatles, так что неудивительно, что именно в него влюбилась 22-летняя богемный гамбургский фотограф Астрид, когда друзья затащили ее в клуб послушать «каких-то там англичан».

Нельзя сказать, чтобы портовый Гамбург был центром европейской культуры (не говоря уже о том, что клуб, где играли «битлы», располагался в районе «красных фонарей»), но Астрид и ее друзья в то время читали Жан-Поля Сартра и подражали манере одеваться парижских студентов-экзистенциалистов. А влюбившись в Сатклиффа, она, как и положено любящей женщине, начала «лепить» из него тот внешний образ, который хотела видеть. 

Происходило всё в по одному лекалу – сначала Кирхгерр «примеряла» в буквальном смысле этого слова свои идеи насчет причесок и одежды на Сатклиффе, а потом, если результат всех удовлетворял, новый имидж распространялся на всех The Beatles. А когда Сатклифф неожиданно умер в возрасте 21-го года, она оставалась хорошей знакомой остальных «битлов». И она же сделала чуть ли не первую их фотосессию, одну из лучших, где на фото еще есть Сатклифф и Пит Бест, которого потом заменил Ринго Старр.

Крайний слева - Пит Бест, справа - Стюарт Сатклифф. Остальных знают все. Фотосессия Астрид Кирхгерр

По сути, в этом одна из разгадок вопроса, который занимает въедливых исследователей уже более полувека – каким образам простым парням из провинциального Ливерпуля удалось стать теми, кем они стали? И хотя Кирхгерр впоследствии отрицала, что сыграла в этом столь важную роль, никто другой, кроме нее, в том, что касается их внешности (да, возможно, и не только внешности), этого сделать не мог. А чудес на свете, как известно, не бывает.

Фото: The Gardian

 

  

Самое читаемое