Политика Фирташ

В Австрии объяснили, почему затягивается экстрадиция Фирташа в США

14:16 14 ноя.  109 Читайте на: УКР РУС

Летом 2019 года министр юстиции Австрии, казалось, поставил точку в этом деле, однако возникли новые обстоятельства.

Защита украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа затягивает его экстрадицию в США. Об этом на совместном с министром иностранных дел Вадимом Пристайко брифинге заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг, передает Укринформ.

«Что касается вопроса Фирташа, то оно затягивается не с австрийской стороны... Министерство юстиции уже приняло соответствующее постановление об экстрадиции господина Фирташа, но Фирташ и его адвокаты, соответственно, затягивают этот процесс и настаивают на пересмотре дела», — отметил министр.

Министр добавил, что как только все судебные процессы будут завершены и соответствующие силовые структуры получат решение суда, будет принято решение об экстрадиции Фирташа в США.

Напомним, 16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал окончательное разрешение на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, но пока он остается в Вене. 

Как сообщала Lenta.UA, в США Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Справка Lenta.UA

Дмитрий Фирташ - владелец холдинга Group DF, по версии украинского "Фокуса" его состояние в 2013 году оценивалось $3,327 млрд, он занимал 14 место в рейтинге Forbes среди 100 богатейших украинских бизнесменов.

Дмитрия Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу американских властей — он находился под следствием ФБР и был объявлен в международный розыск. Его подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Готовую продукцию Фирташ планировал продавать компании Boeing, а годовой доход от этого мог составить около $500 млн. 

13 марта 2014 года Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном аресте, а через 8 дней Фирташ вышел под залог в €125 млн. Сам бизнесмен называл это преследование политически мотивированным и подал апелляцию. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции. 

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года. Там бизнесмена подозревали в отмывании средств. Но австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в Испанию.

Читайте также: Фирташ как оружие: кто пострадает от знаний олигарха в Штатах

Фото: на снимке украинский олигарх Дмитрий Фирташ, Цензор.НЕТ

Новости

Самое читаемое