КурьезыФауна

В Австралии нашли существо, у которого 1306 ног

15:10 17 дек 2021.  9385Читайте на: УКРРУС

Безглазое беспозвоночное обнаружили на глубине 60 метров в буровой скважине, созданной для разведки полезных ископаемых.

До сих пор не было найдено ни одной многоножки с более чем 750 ногами, — напоминает читателям CNN. Но доценту кафедры энтомологии Технологического института Вирджинии Полу Мареку это удалось. Длина беспозвоночного составляет около десяти сантиметров, диаметр туловища — один миллиметр, оно имеет 330 сегментов тела, усики, клюв для кормления и конусовидную голову.

Пол Марек

Чтобы убедиться, что ни одна конечность не была пропущена или пересчитана дважды, Марек пометил каждый сегмент из 10 ног цветом, используя изображение с высоким разрешением в Adobe Illustrator. «Я пересчитал три раза, и это заняло около часа», — подчеркнул автор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.

Возможно, что Eumillipes, как официально называют многоножку, является дальней родственницей предыдущего рекордсмена — у калифорнийского вида многоножек Illacme plenipes до 750 ног. Возможно, сотни ножек помогают этим существам перемещаться через узкие отверстия в почве, в которой они живут.

В то время как температура поверхности в Западной Австралии, где была обнаружена многоножка, иногда превышает 46 градусов по Цельсию, в подземных водах, где живет это существо, температура редко поднимается выше 22 градусов по Цельсию.

Плато Эдвардс в Техасе

Авторы исследования отмечают, что в последние годы ученые обнаружили и других неизвестных ранее беспозвоночных, в том числе жуков и многоножек в бразильских железорудных пещерах и пауков в пещерах на плато Эдвардс в Техасе. «Эти подземные среды обитания и их обитатели плохо изучены, несмотря на их экологическое значение для фильтрации грунтовых вод и выявления токсинов в окружающей среде», — подчеркивают ученые.

Ранее мы сообщали об обнаружении червей, имеющих три пола

Ученые назвали животных, никогда не видевших света.

На иллюстрации: найденная в Западной Австралии многоножка. Фото: Marek ET AL / CNN

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое