Политика Власть

Утилизированное народовластие: как и почему бюллетени опроса Зеленского оказались на свалке

12:57 10 ноя.  3548 Читайте на: УКР РУС

Информация о выброшенных анкетах «опроса Зеленского» ожидаемо вызвал серьезный скандал. Почему оправдания Зе-команды вызвало много вопросов, и воспользуется ли президент результатами голосования, разбиралась Lenta.UA.

В понедельник вечером, 9 ноября, стало известно о том, что Covid-19 добрался и до главного кабинета страны: президент Владимир Зеленский сообщил о том, что его тест на коронавирус показал позитивный результат. Примечательно, что даже само обнародование данной информации не обошлось без конфузов. Так, пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель, репостнув заметку гаранта о его болезни, добавила свою реплику: «К сожалению... президент чувствует себя хорошо». Свой ляп госпожа Мендель отредактировала предельно оперативно, однако, как говорится, скрины не горят и соцсети буквально взорвались иронией касательно ее оговорки по Фрейду.

А вообще, следует отметить, что пользователи Facebook весьма неоднозначно комментировали факт заболевания Зе. Некоторые так называемые «порохоботы» откровенно тешились, что нынешнего хозяина Банковой не обошла коронавирусная напасть. Владимир Зеленский в последствии не удержался и ответил своим недоброжелателям: «Вижу, что уже началось в соцсетях: реестровые «эксперты» от наших политических оппонентов радуются моей болезни. Это уже за гранью человечности. Что же, на мой взгляд, это люди с ампутированной совестью, и они доказывали это неоднократно. Мне нечего о них сказать. Кроме одного: зло возвращается обязательно и во сто крат. Коронавирус не может быть причиной для радости, даже когда болеют оппоненты». Тут с президентом Зеленским можно согласиться в том смысле, что даже в столь грязной по сути своей сфере как политика, существует неписанное правило: все, что касается здоровья политических соперников — табу.

Однако Зе-команда вчера дала повод и для вполне обоснованной критики. Дело в том, что в сеть попали фото с бланками, очень похожими на задействованные в опросе Зеленского, которые нашли в горе мусора. Снимки с кипами бюллетеней опубликовал в Facebook сотрудник Института государства и права им. Корецкого НАН Украины Андрей Смолий. «Для Зеленского очень «важно» ваше мнение. Очень «важны» ответы на пять вопросов. Так важны, что этот хлам просто выбросили на помойку. Так же как до сих пор нет окончательных результатов фейкового «опроса», который требовался лишь для того, чтобы легитимизировать «хотелки» определенных олигархов и кремлевских сил», - написал Смолий. Напомним, мероприятие «5 вопросов от президента» прошло синхронно с муниципальными выборами 25 октября и вызвало немало вопросов, как с точки зрения самой организации, так и касательно чистоты процедуры.

В виду того, что новость о «похороненных» в отходах результатах неофициального волеизъявления мгновенно стала вирусной, власть вынуждена была хоть как-то отреагировать на ситуацию. Отдуваться пришлось пропрезидентской «Слуге народа», которая якобы и финансировала весь этот праздник народовластия. «О якобы уничтоженных анкетах. Они не были бланками строгой отчетности и печатались с запасом. Возможно, на «сенсационных» фотографиях в Facebook мы видели именно такие, лишние бланки. Ведь на фотографиях четко не видно, что это заполненные анкеты с этого опроса. Также это могут быть поврежденные бланки или вообще напечатанные кем-то копии анкет. Никаких печатей или отметок на них не видно. Такие анкеты можно было распечатать специально на любом принтере», - заявили в пресс-службе СН.

Отмазка, скажем, так себе, поскольку на обнародованных фото изображены несколько тюков бланков, очень похожих на те, которые раздавали возле избирательных участков в день выборов. Кому, спрашивается, нечем заняться, кроме как печатать тонны бюллетеней затем, чтобы выбросить их? Оппоненты действующей власти, причем, с самых полярных идеологических лагерей вряд ли пошли бы на такой бессмысленный по сути своей ход...

В «Слуге народа» отмечают, что окончательные результаты исследования уже подсчитаны и будут представлены аккурат после обнародования Центризбиркомом официальных результатов местных выборов-2020. Кем, где и когда проводился подсчет, у «слуг» не сообщили, дав тем самым дополнительные основания для критики президентского опроса, который глава партии СН, нардеп Александр Корниенко называет пробником референдума. «Пробник» пробу качества, похоже, не прошел по всем параметрам.

Кстати, как оказалось, в офисе непосредственного автора идеи — президента Зеленского — знать не знают о результатах проведенного опроса. На Банковой, реагируя на информационный запрос одного из отечественных СМИ, «перевели стрелки» на пропрезидентскую партию, дескать, они проводили, им и отвечать за ход и исход мероприятия, в котором, по заверению «слуг» приняли участие пять миллионов украинцев. По результатам обработки 74% анкет в СН заявили, что большинство тех, кто принял участие в добровольном опросе, ответили утвердительно на 4 вопроса Владимира Зеленского, но на второй вопрос о свободной экономической зоне на Донбассе мнения избирателей разделились почти поровну.

То есть, получается, что 50% респондентов выступили за создание особой экономической зоны в ОРДЛО и столько же «зарубили» эту, мягко скажем, неоднозначную идею. Что касается остальных четырех вопросов, то они, напомним, касались пожизненного заключения за коррупцию, легализации канабиса в медицинских целях, использования Будапештского меморандума для восстановления территориальной целостности Украины и сокращения количества народных депутатов до 300.

В партийном лагере СН уже заявили, что планируют постепенно имплементировать в законодательство результаты всеукраинского опроса и хотят начать как раз с количественной «чистки» депутатского корпуса Верховной Рады. «Какой-то, скажем так, авральной истории, чтобы сейчас срочно по этим вопросам готовить соответствующие законопроекты, нет. Но постепенно мы обязательно так или иначе дадим ход всем тем вопросам, которые люди поддержали. Начнем с сокращения количества народных депутатов. Я думаю, что этот вопрос даже, возможно, на горизонте текущей сессии ВР, которая продлится до февраля», - заявил лидер пропрезидентской политсилы Александр Корниенко.

На самом деле, финальную точку в данном вопросе можно, при желании, поставить весьма оперативно, поскольку документ о внесении изменений в Основной закон касательно сокращения количества парламентариев до трехсот не только принят в первом чтении, но и получил одобрительное заключение Конституционного суда. Так что, если задействовать хорошо апробированный «зелеными» турборежим, вопрос в сессионном зале можно решить максимум за полчаса. Однако рискнем предположить, что соответствующий законопроект будет еще долго пылиться в законодательных закромах…

По данным сети «Опора» президентский опрос проводился рядом с точкой дислокации половины всех официальных избирательных участков нашей страны и в нем наиболее активное участие приняли (63%) избиратели «Слуги народа», хотя, например, симпатиков «Евросолидарности» Петра Порошенко было мало — 27%.

В любом случае общество теперь вправе периодически задавать уже свои вопросы представителям Зе-команды о том, почему они, при наличии монополии на власть, не дают законодательную путевку в жизнь тем кейсам, которые одобрили участники всеукраинского «пробника референдума». На данный же момент вся эта история, начиная от «мутного» финансирования опроса, заканчивая фирмой-исполнителем Зе-медиа, которая к социологии имеет, мягко говоря, опосредованное отношение, выглядит фикцией – дешевой с точки зрения политтехнологической задумки и дорогой в части финансового сопровождения.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое