Культура Утрата

Умер актер, сыгравший капитана Маузера в комедии «Полицейская академия»

12:20 10 сен 2021.  3661 Читайте на: УКР РУС

Арт Метрано не дожил две недели до своего 85-летия.

У актеров, игравших много, но в основном в ролях второго плана и главных, но в «проходных» фильмах, чаще всего бывает так, что их визитной карточкой становятся не самые лучшие их роли. Или, говоря точнее, не те их роли, которые они сами считают лучшими.

К Артуру (Арту) Метрано, о смерти которого сообщает The Hollywood Reporter, это относится в полной мере. Хотя он сыграл в кино и на телевидении около 120 ролей, начало его карьеры пришлось на мюзик-холлы, где он выступал как эстрадный комик. При этом актерскому мастерству Метрано учился у Джона Кассаветиса, одного из лидеров американского независимого кино 60-х годов, и сыграл в таком серьезном и знаковом фильме тех лет как «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» Сиднея Поллока.

Свою самую главную роль актер сыграл не на экране, а в жизни и после этого в театре. В 1989 году он упал с крыши своего дома, которую ремонтировал и сломал три позвонка. Оставшись парализованным, стал записывать свои воспоминания на диктофон с голосовым управлением, который ему принесла в больницу жена. Потом, когда он чудом вернулся на сцену, эти записи легли в основу его моноспектакля, часть доходов от которого Метрано пожертвовал на лечение людей с травмами спинного мозга.

А запомнился он за всю свою долгую жизнь в первую очередь дурацкой ролью лейтенанта Маузера в смешной и очень популярной в эпоху видеомагнитофонов, которая в Украине пришлась на 90-е годы, но абсолютно пустой комедийной франшизе «Полицейская академия». Впрочем, это судьба любого актера – сначала ты выбираешь эту профессию, а потом уже эта профессия выбирает всё вместо тебя. 

Фото: Twitter

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое