История праздник

Украинцы отмечают 22 января День Соборности

08:21 22 янв.  303 Читайте на: УКР РУС

Первое празднование состоялось 22 января 1939 года в Хусте на Закарпатье.

Праздник День соборности Украины ежегодно отмечается в одну и ту же дату – 22 января. Именно в этот день в 1919 году был провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. 

Официально в Украине День соборности отмечают с 1999 года. Однако в 2011 году он был отменен и вместо этого установлен День соборности и свободы Украины. А уже в 2014 году президентским указом праздник был восстановлен как День соборности Украины. 

В этот день также принято вспоминать другое знаковое событие, которое состоялось ровно годом ранее – 22 января 1918 года. Речь идет о принятии IV Универсала Центральной Рады, которым провозглашалась полная независимость Украинской Народной Республики. 

Впервые в XX веке украинская независимость была провозглашена 22 января 1918 IV Универсалом Украинской Центральной Рады. Годом позже, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Соединения (объединения) украинских земель в единую Украину, утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй, в единое соборное Украинское государство.

Первое празднование Дня Соборности состоялось 22 января 1939 года в Хусте. Тогда этот город был столицей Карпатской Украины – чехословацкой автономии. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась тридцатитысячная манифестация населения, которое съехалось в столицу Карпатской Украины из всех уголков края в память о событиях 20-летней давности. 

Главной традицией праздника является акция "Украинская волна" - образование "живой цепи" единения. Самая большая "живая цепь" была создана в ночь с 21 на 22 января 1990 года, соединив между собой Львов и Киев, что символизировало единство между западом страны и столицей. 

"Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины – Западноукраинская Народная Республика (Галичина, Буковина, Венгерская Русь) и Надднепрянская Великая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика", – говорилось в зачитанном в центре столицы универсале. 

С тех пор в Украине "живые цепи" создавались неоднократно, символизируя единство украинского народа. С 2000-х годов в Киеве ежегодно устраивают "живую цепь" вдоль моста Патона, который пролегает между правым и левым берегами столицы. Такие же акции проходят и в разных городах Украины, а все желающие приобщаются к действу, беря с собой государственные сине-желтые флаги и становясь частичкой цепи. 

Хоть День соборности Украины празднуется на государственном уровне, этот день не является официальным выходным, поэтому не предусматривает дополнительного дня для отдыха.

Фото: Realist

Самое читаемое