Экономика МВФ

Украинцы отдали из своих кошельков каждую седьмую гривну на международные долги

15:09 24 дек 2020.  542 Читайте на: УКР РУС

Долговая кабала.

На погашение госдолга Украина уже выплатила 357, 4 млрд грн за 11 месяцев 2020 года, то есть каждая седьмая гривна доходов госбюджета. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан. 

«Каждая седьмая гривна доходов госбюджета идет на обслуживание долга. Каждый украинец за обслуживание госдолга в 2020 году уплатил по 3 тыс грн », - пояснил Пацкан. 

Кроме того, Валерий сказал, что это цифры по состоянию на начало декабря, а полный анализ бюджета-2020 будет уже 2021 года. Причиной этого стали крупнейшие платежи, которые идут в течении декабря. 

«Самая большая наша проблема - это заимствования. Это треть госбюджета», - уточнил он. 

Также Пацкан сообщил, что в 2020 году на погашение госдолга сначала было предусмотрено потратить 346 млрд грн. Но в результате выплатили больше - 357,4 млрд  по состоянию на 1 декабря. 

«Из позитива - общий объем доходов в госбюджет за январь-ноябрь действительно вырос. Перевыполнение плана - на 3,3 млрд грн. Меньше оптимизма относительно расходов. В январе-ноябре расходы на 101 млрд грн меньше плана. Недовыполнение плана - это Государственная таможенная служба. Но хочу напомнить, что в апреле показатели бюджета были скорректированы. Доходы, например, были уменьшены на 116 млрд грн», - подтвердил глава Счетной палаты. 

Обратил внимание Пацкан и на то, что Государственная налоговая служба перевыполнила доходы. 

Напомним, в 2012 году экономист Эрик Найман сообщил, что каждый десятый доллар в мире находится под «под матрасом» у украинца.

Читайте также: Украинской гривне исполнилось 23 года

Фото: Realist

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое