Экономика Инфляция

Украинцам объяснили причины взрывного роста цен

22:11 03 авг 2021.  515 Читайте на: УКР РУС

Подорожание в правительстве связывают с двумя факторами.

В Украине за последнее время резко повысились цены на продукты питания. В частности, подорожали масло и сахар, цена на некоторые овощи взлетела почти вдвое и даже втрое. В связи с этим Министерство экономики дало разъяснение.

По информации ведомства, сохранение годовой инфляции в Украине в июне 2021 года на уровне 9,5% является результатом действия двух определяющих факторов – это влияние внешних цен и неопределенность в ожидании очередной волны пандемии.

Читайте также: Резкий скачок стоимости автогаза зафиксирован в Украине

Отмечается, что в июне несколько ослаб основной фактор внешних цен преимущественно на продукты питания и энергоносители.

«При текущей специфике спроса, в котором, с одной стороны, все еще сохраняется устойчивое концентрирование на пищевых продуктах, с другой – начинают активизироваться расходы, которые откладывались в течение карантинного времени (туризм, гостиницы, общественное питание), уровень годовой потребительской инфляции остается высоким», – говорится в отчете ведомства.

Во-вторых, считают в министерстве, пока отечественная экономика, как и мировая  в целом, постепенно выходит из условий, которые ограничивают активность. В то же время сохраняется определенный уровень неопределенности на перспективу с учетом ожидания очередной волны пандемии. Это также провоцирует высокий уровень инфляции.

«Ожидается, что в ближайшее время дефляция или значительно сдержанная траектория роста цен на продовольствие в летние месяцы, при определенной диверсификации потребительского спроса на фоне постепенного восстановления уровня экономической активности, обеспечит общее замедление инфляции», – объяснили в Минэкономики.

Фото:   freepik.com

Читайте также: Как изменятся цены в Украине до конца года, рассказали в Минэкономики

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое