Здоровье вакцинация

Украинцам изменили перечень противопоказаний к вакцинации

13:58 11 дек.  1135 Читайте на: УКР РУС

Учтены рекомендации международных врачей.

В Украине вступил в силу новый приказ об изменениях в перечне медицинских противопоказаний к вакцинации. Об этом сообщает Центр общественного здоровья (ЦОС). 

«Потребность обновить этот документ в соответствии с мировыми рекомендациями и передовыми практиками назрела давно, ведь в старой версии противопоказания часто были недостаточно клинически обоснованными», — говорится в сообщении. 

Ранее, согласно приказу Минздрава Украины № 595 от 16 сентября 2011 года, медицинские противопоказания по прививкам каждому лицу определяла комиссия по вопросам прививок, которая сейчас фактически не работает. 

Теперь обновленный перечень учитывает современные международные рекомендации ВОЗ, CDC, установки американской ассоциации инфекционистов, согласованные с австралийскими, канадскими и британскими рекомендациями по профилактическим прививкам. 

Медицинские противопоказания разделены на абсолютные противопоказания и предостережения от вакцинации. 

Абсолютные противопоказания это: 

  • наличие в анамнезе анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины;
  • беременность (противопоказано введение живых вакцин, например, КПК);
  • тяжелая иммуносупрессия или иммунодефицит (противопоказано введение живых вакцин);
  • острые заболевания с повышением температуры выше 38 градусов;
  • противопоказания для рутинной вакцинации. 

Однако в приказе указано, что вакцинация во время острого заболевания не снижает иммунного ответа на введение вакцин и не повышает риски возникновения побочных реакций. 

Лица с острыми заболеваниями с температурой выше 38 градусов могут быть вакцинированы, как только поправятся и без признаков острой болезни. 

Исключением являются следующие случаи: 

  • реконвалесцент кори. Нужно отложить прививку живыми вакцинами на 4 недели от начала заболевания, что связано с временным снижением клеточно-опосредованного иммунитета.
  • реконвалесцент ветряной оспы. Нужно отложить введение живых вакцин на 4 недели от начала заболевания. 

Незначительные нарушения в состоянии здоровья (прорезывание зубов, диспепсия, простуда с повышенной температурой или без), которые часто встречаются у детей первых лет жизни, не является противопоказанием к вакцинации. 

Что касается вакцинации людей с возможной аллергией к компонентам вакцины (к примеру, яичный белок в составе вакцины КПК), то в таких случаях вводить вакцину можно обычным способом без применения специальных мер. 

Остаточного количества яичного белка, которое может присутствовать в этих вакцинах, недостаточно для инициации аллергической реакции. 

Вакцины, изготовленные с использованием куриного эмбриона, с большей вероятностью могут содержать яичный белок или белки эмбриона, в свою очередь повышает риск развития аллергической реакции у лиц с аллергией к яйцу. 

Что касается вакцинации беременных и кормящих мам, то таким лицам противопоказано введение живых вакцин. 

Лактация не являются противопоказанием по иммунизации матери. 

«Прививки кормящих инактивированными вакцинами или вакцинами, содержащими живой вирус, не влияет на безопасность женщин или детей, находящихся на грудном вскармливании», — говорится в сообщении. 

Грудное вскармливание является временным противопоказанием для вакцинации матери против ветряной оспы из-за теоретической опасности передачи вируса от матери к младенцу. Также кормящим грудью не следует вводить вакцину против желтой лихорадки. 

Однако, если женщина, кормящая ребенка грудью, не может избежать путешествия в районы, опасные с точки зрения желтой лихорадки, она должна быть вакцинирована. 

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны быть вакцинированы согласно календарю прививок.

Фото: quibrianzanews.com

Новости

Самое читаемое