Общество травмы

Украинский МИД ответил послу Израиля о значении фигуры Шухевича для Тернополя

11:53 10 мар 2021.  476 Читайте на: УКР РУС

Шаг тернопольских властей с переименованием не способствует политике культурного и исторического примирения между народами.

В Министерстве иностранных дел Украины, комментируя высказывания посла Израиля в Украине о присвоении стадиона в Тернополе имени Романа Шухевича, назвали одним из приоритетов государственной политики Украины сохранение национальной памяти.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Зато дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», - сообщил в твиттере представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко, прикрепив к своему сообщению фрагмент заявления посла Израиля в Украине Джоэля Лиона.

Джоэль Лион накануне заявил, что Израиль «решительно осуждает» решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя Романа Шухевича - главнокомандующего Украинской повстанческой армии в 1943-1950 годах. Посол Израиля в Украине назвал Шухевича «печально известным гауптманом СС», потребовав «немедленной отмены» решения о названии стадиона.

Городской совет Тернополя переименовал стадион 5 марта - в день смерти Романа Шухевича.

Читайте также: Василий Расевич: история — не инструмент патриотического воспитания

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое