Политика Война

Угроза на паузе: почему Путин отводит войска от украинских границ

14:15 23 апр.  8902 Читайте на: УКР РУС

В пятницу, 23 апреля, российские военные завершают свои «учения» в военных округах, расположенных близ украинских границ и отбывают на места постоянной дислокации. Означает ли уменьшение количества представителей вооруженных сил РФ пропорциональное снижение риска полномасштабного вторжения Российской Федерации в нашу страну, разбиралась Lenta.UA.

Переброска российских сухопутных войск к границам Украины, а также концентрация в беспрецедентных масштабах боевых кораблей в Черном море вызвала серьезную озабоченность во всем мире. Если вынести за скобки дипломатические витиеватости, можно констатировать, что данные действия Кремля и его главного обитателя, как проводника российской политики, были подданы глобальной анафеме. Единственное отличие антипутинской риторики мировых лидеров – тональность акцентов. Если, к примеру, Вашингтон устами президента Байдена, а также целой плеяды чиновников наивысшего уровня, особо не церемонясь, прямо указывал российской правящей клике, что резкие телодвижения на украинских границах чреваты серьезными последствиями, то столь важные в контексте Нормандского формата фигуры как Меркель и Макрон осторожничают в формулировках.

Абсолютно абстрактными оказались и экстренные заседания спецкомитетов НАТО и ОБСЕ, а также сессия ПАСЕ, где, помимо «вечной озабоченности» ничего по существу так и не прозвучало. Впрочем, в информационном противостоянии с Кремлем в данном конкретном случае, скорее всего, ключевую роль сыграло количество, а не качество месседжей. В Кремле четко увидели, что «эксперименты» близ украинских границ сплотили фактически весь мир против РФ, поэтому решили действовать по формуле сохранения более-менее нормальной мины при откровенно плохой игре. И попробовать добрать «козыри» за счет капитуляции Александр Лукашенко. Впрочем, по результатам встречи Путина и «бацьки» говорить о сногсшибательных успехах Кремля не приходится: стороны договорились договариваться. Хотя, как отмечают эксперты, благодаря настойчивости Россия все-таки может уже осенью поглотить Беларусь де-факто, добившись разрешения Минска на размещение военных баз на территории этой страны…

Информация о том, что железнодорожные эшелоны с техникой потянулись в южные области России в направлении украинских границ, стали появляться во второй половине марта на фоне резкого обострения ситуации на Донбассе. В эти дни сообщения о нарушениях перемирия стали появляться чуть ли не каждый день, и в Украине заговорили о фактическом срыве договоренностей о прекращении огня. Россия концентрацию войск объяснила плановыми учениями и параллельно обвиняла Запад в том, что именно с его подачи официальный Киев якобы нагнетает напряженность в регионе. Но вопрос о том, что могло, было бы произойти в случае игнорирования «учений» - риторический.

Особую тревогу вызвал характер сил, которые были взысканы, например, в Черное море – туда перебросили десантные корабли с Балтийского, Северного флота и Каспийской флотилии. То есть, если у кого-то были подозрения, что Россия под видом учений готовится высаживать десант на украинском берегу, то перечисленный набор кораблей эти подозрения лишь подкреплял. Правда, нельзя сказать, что оценка ситуации являлась однозначной. В экспертной среде были и те, кто считал, что столь открытое перемещения войск и техники как раз указывает на то, что это лишь демонстрация силы, поскольку для начала серьезной военной операции войска стягивают тайно – без сколь-нибудь серьезного информационного шума и  пыли.

Как бы там ни было, российские военные уже сегодня начинают отходить от украинских границ. «Цели нашей внезапной проверки полностью достигнуты. Войска показали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мною принято решение завершить мероприятия по проверке в Южном и Западном военных округах», - заявил в четверг, 22 апреля глава российского Минобороны Сергей Шойгу.

По разным оценкам, около границы с нашей страной за последние недели сосредоточилось более ста тысяч военнослужащих РФ.  В Кремле систематически настаивали, что перемещение ее войск не несут угрозы ни Украине, ни другим соседям. При этом ряд российских чиновников, в частности заместитель руководитель Администрации президента России Дмитрий Козак заявлял, что любое восстановление боевых действий на Донбассе станет «полным концом Украины». Тогда же он открыто грозил, что РФ будет защищать российских граждан, проживающих на Донбассе, а таковых там, с учетом турборежима раздачи паспортов с двуглавым орлом, на сегодня насчитывается более 300 тысяч.

Еще столько же паспортов, как заявила накануне украинский омбудсмен Людмила Денисова, Россия планирует раздать в обозримом будущем. То есть, заезженная пластинка Кремля о защите «своих» на чужой земле наверняка будет включаться всякий раз при изменении политической и военной погоды на оккупированном Донбассе. Но эту «песню» мы услышим явно не в самое ближайшее время. А что имеем на сегодня?

Безусловно, люди, проживающие на юго-востоке нашей страны, сейчас в определенной степени могут вздохнуть с облегчением – очевидно, что в «тут и сейчас» большой войны России против Украины не будет. Не будет также и специальных операций, так называемых корпусов самопровозглашенных «республик» с целью расширения их территории, поскольку для таких мероприятий также необходима массовая поддержка ВС РФ. Сейчас, после отвода войск, ее уже нет. Пока, нет…

Задаваясь вполне логичным вопросом, с какой целью Путин организовал весь этот приграничный «маскарад» с бряцанием оружия, известный журналист-международник Виталий Портников, констатирует: «Российский президент самим только количеством войск, сконцентрированных на границе, пытался шантажировать и украинское руководство, и Запад. Зачем шантажировать Киев? Затем, чтобы Владимир Зеленский,  прежде чем поддавать обструкции путинского кума Медведчука и других пророссийских политиков, задумался над тем, что в следующий раз концентрация войск может завершиться полным наступлением. А с тем, чтобы украинский президент особо не расслаблялся, войска сейчас концентрируются в Крыму». Агрессивно-наступательную политику Кремля в отношении Украины Портников считает платой за независимость: «В столкновении с такой страной, как путинская Россия, цена за государственную свободу может быть кровавой. Именно поэтому украинцам не следует жить иллюзиями, а власть должна уже сегодня ставить перед собой вопрос о том, каким образом окончательное выйти из орбиты влияния РФ? Первый шаг – усиление обороноспособности.  Имея сильную армию, мы не будем бояться каждой новой концентрации российских войск на наших границах. Второй шаг – последовательная работа с населением. Если у нас не останется критической массы граждан, которые голосуют за пророссийские силы, угроза военного вторжения исчезнет вообще, потому что сама идея вторжения базируется на поддержке РФ отдельной частью жителей Украины».

Свободу и независимость Украине обеспечит только один политический курс – жесткое сопротивление агрессору, говорит журналист Юрий Бутусов, подчеркивая при этом следующее: «Ровно столько сколько Зеленский будет обсуждать прекращение огня как главную цель переговоров с Путиным, Путин будет угрожать Украине всякими маневрами, наступлением, бомбежками, обстрелами. Агрессора поощряет слабость, и он давит до конца. Сегодня мы ведем себя как жертвы, которых пугает перспектива долгой многолетней войны. Но пора признать очевидное: нас все равно ждет долгая многолетняя война».

В сложившейся ситуации, не может не обратить на себя внимания тот факт, что Путин, подданный обструкции Запада из-за явной эскалации ситуации на Донбассе, отводя свои войска с украинских границ, параллельно достаточно уверенно «расправляет крылья». За несколько недель «учений» несменный хозяин Кремля добился как минимум двух целей, которые были недостижимы ранее: встреча с Байденом и укрепление пацифистской, а, следовательно, защитной позиции официального Киева. Таким образом, с учетом того, что целый ряд вопросов украино-российской повестки дня остаются нерешенными, Россия в любой момент, наперед зная тактику Зе-власти и Запада, может организовывать все новые и новые «учения».

При этом, судя по всему, надеяться на дипломатию на высшем уровне больше не стоит. Вчера Путин дал ответ на предложение Владимира Зеленского встретиться «в любой точке Донбасса»: российский президент позвал украинского коллегу в Москву, но для обсуждения отношений между двумя странами. А вот по вопросу Донбасса Путин сразу перевел все стрелки на руководство «ЛДНР». То есть, грубо говоря, глава РФ отшил Зеленского, потому что ясно, что Банковая ни при каких условиях не пойдет на прямые переговоры с сепаратистами.

«Ответ Путина Зеленскому – это не ответ, а фактически отказ. Формально как бы дипломатично, а по существу – традиционное имперское высокомерие. Вроде бы Путин готов встретиться, но на своей территории и на своих условиях со своей повесткой. Это способ продемонстрировать, кто главный, а заодно символически унизить своего визави по переговорам. Это Путин своих вассалов типа Лукашенко может вызывать в Россию «на ковер» и проводить с ними воспитательную работу. Украинский президент не должен выступать в такой роли», - подчеркивает политолог Владимир Фесенко.

По убеждению эксперта, информационно-дипломатическое противостояние Украины и России будет продолжаться, «но ничего страшного в этом нет, поскольку и на фронте бывают затяжные периоды окопной войны».

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое