Здоровье Исследование

Ученые определили причину раннего старения организма

17:20 04 авг.  1518 Читайте на: УКР РУС

Открытие объясняется природными механизмами адаптации.

Психологическое и физическое насилие, перенесенное в раннем детстве, может быть значительным фактором раннего биологического старения. К такому выводу, как пишет издание New Atlas, пришли исследователи из США.

Сотрудники Вашингтонского, Гарвардского и Стэнфордского университетов выяснили, что дети, которые в раннем детстве перенесли насилие в любой форме, во взрослом возрасте чаще других людей страдают от депрессивных и тревожных расстройств, а также сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологических болезней. Плюс, пережитое в детстве насилие может ускорить биологическое старение организма.

"Мы сосредоточились на разных проявлениях старения организма — это, в частности, раннее половое созревание, старение на клеточном уровне, а также старение головного мозга. Выяснилось, что детские травмы затрагивают каждый из этих аспектов", — говорит Кэти Маклафлин из Гарварда, один из авторов исследования.

Маклафлин добавила, что дети, которые росли в тяжелых экономических условиях, а также получали недостаточно заботы со стороны родителей, обычно не проявляют признаков раннего старения во взрослом возрасте. Но дети, которые сталкивались с насилием, демонстрируют разные проявления преждевременного старения, когда вырастают. 

"Вероятно, наше открытие объясняется природными механизмами адаптации, которые активируют ускоренное развитие организма (и, соответственно, ускоренное старение) в ответ на агрессивную внешнюю среду — таким образом повышается вероятность успешного размножения до наступления смерти", — объяснила Маклафлин.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое