Здоровье щедрость

Ученые объяснили, почему альтруисты живут дольше

04:37 05 сен 2020.  1638 Читайте на: УКР РУС

Больше всего долгожителей - в Японии и Франции.

Ученые из Германии и США обнаружили связь между тем, как долго живут люди и каким количеством денег они делятся бескорыстно. Полученные результаты позволили сделать вывод, что в сообществах, где делятся ресурсами, живут дольше. 

Ученые сравнили среднюю продолжительность жизни в 34 странах на шести континентах и ​​количество бескорыстных выплат в них. Под этими выплатами рассматривались как частные переводы и пожертвования фондам или другим людям, так и государственные - субсидии, пособия или пенсии. 

В итоге наиболее щедрыми и долгоживущими оказались французы и японцы. Они, как показывает статистика, отдают организациям и другим людям более 60% своего среднего дохода по жизни. В этих странах риск смерти для людей старше 65 лет вдвое ниже, чем в Китае и Турции, где люди делятся только 44-48% дохода. В целом, сообщества в Западной Европе, которые бескорыстно тратят больше, соответственно, и живут дольше. 

Самый высокий уровень смертности и низкий процент бескорыстных расходов оказались в странах Африки к югу от Сахары, например, в Сенегале. В то же время, богатство страны не всегда влияет на щедрость и продолжительность жизни. Так, в Южно-Африканской Республике несмотря на то, что страна более развита, чем другие африканские страны, низкий уровень бескорыстных выплат и высокая смертность.

Фото: PNGio.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое