Covid-19Исследование

Ученые обнаружили «слабое место» коронавируса

12:30 04 ноя 2021.  2464Читайте на: УКРРУС

Для распространения в организме коронавирусу нужны жирные кислоты на наружном S-белке.

Не смотря на то, что в Украине резко увеличилось количество желающих защитится от коронавируса путем вакцинации, - так за последние сутки были вакцинированы 310 439 человек, наша страна как и остальной мир не может побороть коронавирус. Но все же есть некоторые успехи в этой нелегкой борьбе - ученым удалось обнаружить «слабое место» коронавируса SARS-CoV-2.

Для распространения в организме коронавирусу нужны жирные кислоты на наружном S-белке, выяснили швейцарские ученые школы Лозанны. Свои исследования специалисты опубликовали в журнале Developmental Cell.

Читайте также: Ученые выяснили шокирующие данные про антитела к коронавирусу

Эксперты обращают внимание, что S-белок, известный также в качестве «шипа» патогена, выступает из мембраны. Именно с его помощью вирусной клетке удается прикрепиться к здоровым клеткам. С «шипом» связывается молекула жирной кислоты (пальмитиновой). Она вырабатывается ферментами атакуемой клетки. «Шип» с кислотой протыкает липидную оболочку захваченной клетки и остается там.

По оценкам исследователей, S-белки имеют 10 мест для прикрепления пальмитиновой кислоты. Если у белка будут отсутствовать жирные кислоты, клетка разрушит его.

Результаты исследований открывают перспективы для создания средств, способных защищать от COVID-19. Ученым предстоит найти способ воздействовать на клеточные ферменты, чтобы лишь жирные кислоты возможности крепиться к «шипам».

Фото: pixabay.com

Читайте также: До конца недели Украина получит еще 2,8 млн. доз вакцины от коронавируса

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое