ИсторияОткрытие

Ученые назвали причины краха «китайской Венеции»

07:23 30 ноя 2021.  4455Читайте на: УКРРУС

Высокоразвитая культура Лянчжу была уничтожена примерно 4300 лет аномальными муссонными дождями, которые привели к сильным наводнениям.

Возникшая 5300 лет назад неолитическая культура Лянчжу была распространена в дельте реки Янцзы в Китае, примерно в 160 км к юго-западу от Шанхая, в районе озера Тайху. Это один из первых примеров высокоразвитых сообществ, основанных на водной инфраструктуре. Город-крепость Лянчжу имел сложную систему судоходных каналов, плотин и водохранилищ, что позволяло обрабатывать большие сельскохозяйственные угодья в течение всего года.

Озеро Тайху

Однако достигшая своего пика цивилизация около 4300 лет назад внезапно прекратила существование. Причиной стали катастрофические наводнения, полагает геолог Кристоф Шпетль из Университета Инсбрука. «На руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь между упадком развитой цивилизации и наводнениями на реке Янцзы или в Восточно-Китайском море», — отмечает ученый, подчеркнувший, что пещеры и природные отложения в них представляют собой важные климатические «архивы», позволяя реконструировать климатические условия того времени.

Геолог Хайвэй Чжан изучил образцы сталагмитов из двух пещер к юго-западу от Лянчжу. Эти пещеры хорошо исследованы и расположены в том же районе, который пострадал от муссонов в Юго-Восточной Азии. Данные изотопного анализа сталагмитов показали, что 4345 — 4324 лет назад в этом регионе из-за обильных муссонных дождей выпадало огромное количество осадков.

Ритуальный диск эпохи Лянчжу — символ богатства и военной мощи

«Это дожди, вероятно, привели к столь сильному затоплению Янцзы и ее притоков, что плотины и каналы не могли противостоять стихии, которая разрушила город», — пишет Кристоф Шпетль.

Как бы то ни было Лянчжу считается ценнейшим памятником эпохи неолита в Восточной Азии и одним из первых государств региона. Проведенные здесь археологические раскопки обнажили уникальные свидетельства древней китайской цивилизации. В 2019 году город был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее мы сообщали, что на востоке Китая обнаружили древние императорские гробницы.

Как китайская принцесса завела гарем из 30 мужчин.

На иллюстрации: одна из пещер в районе Лянчжу. Фото: Haiwei Zhang/Universit Innsbruck

Михаил Гольд

Самое читаемое