Здоровье Исследование

Ученые назвали категории людей, которым противопоказан прием омега-3

15:30 30 апр 2021.  794 Читайте на: УКР РУС

Рыбий жир может вызвать фибрилляцию предсердий.

В последние годы диетологи все чаще настаивают на том, чтобы люди употребляли добавки с жирами омега-3. Ученые из США отметили, что существуют определенные категории людей, которым противопоказан прием этих веществ. 

Согласно новой публикации в European Heart Journal, добавки с омега-3, часто назначаемые для снижения риска инфарктов и инсультов, могут вызвать у некоторых больных развитие мерцательной аритмии. Повышенный риск такого синдрома наблюдается у людей с высоким уровнем липидов в крови, которые также в 5 раз более подвержены нервным заболеваниям.

"Наше исследование показывает, что рыбий жир связан со значительно более частой фибрилляцией предсердий", - подчеркнули авторы научной работы из США. 

Подобные кислоты содержатся в морепродуктах, моллюсках и водорослях, которые не всегда входят в повседневный рацион. Многие люди "добирают" дефицит омега-3 и компенсируют его с помощью специальных добавок. Все же в сочетании с большим количеством рыбы в меню эти пациенты подвергают свое здоровье опасности. В настоящий период гораздо более важным считается витамин C, не только снижающий вероятность заразиться ОРВИ, но и избавляющий от весенних перепадов настроения.

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Елена Коваль

Самое читаемое