Covid-19 Исследование

Ученые назвали главный фактор выживаемости при COVID-19

12:31 11 окт 2021.  4232 Читайте на: УКР РУС

Только один из этих параметров напрямую коррелирует с высоким риском смерти.

Заболеваемость коронавирусом в Украине постоянно растет, в последние дни фиксируется более 10 тысяч новых случаев Covid-19, при этом очень вырос показатель больных детей — свыше тысячи, а также увеличилось число летальных случаев.

Ученые из Испании и Канады оценили роль трех показателей анализа крови, влияющих на выживаемость пациентов с тяжелой формой коронавируса. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Internal Medicine.

Читайте также: Уже 16 областей Украины попали в «оранжевую» зону карантина

Главным показателем стал уровень специфических антител против спайкового белка COVID-19. Такие антитела формируются при вакцинации.

Второй фактор – это общее количество антигенов, или антигенимии, и третий – количество вирусной РНК в крови. До сих пор ученые не знали, какой из этих показателей принять как ключевой для определения степени риска смертельного исхода.

Специфические антитела против спайкового белка коронавируса блокируют репликацию вируса. Антигенемия – это показатель общего количества чужеродных веществ, которые организм идентифицирует как антигены. По количеству же вирусной РНК можно определить текущий объем вируса в организме.

Исследователи пришли к выводу, что только один из этих параметров напрямую коррелирует с высоким риском смерти, а два других параметра связаны с первым. В частности, те, у кого был плохой ответ антител, имели высокие уровни вирусной РНК и рассеянные вирусные белки в крови.

Ученые надеются, что результаты их исследований помогут установить оптимальные уровни антител, нужные каждому конкретному пациенту, находящемуся в критическом состоянии, для преодоления COVID-19.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые Сингапура предупредили о появлении нового коронавируса SARS-CoV-3

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое