Covid-19 Исследование

Ученые нашли способ убить коронавирус за секунду

16:30 29 апр.  2733 Читайте на: УКР РУС

Метод нейтрализации можно использовать в системах кондиционирования воздуха и вентиляции.

Специалисты Техасского университета A&M открыли способ быстрого уничтожения коронавируса SARS-CoV-2, основанный на применении высокой температуры. Как пишет издание Biotechnology and Bioengineering, новая методика поможет защититься от передачи вируса на значительные расстояния.

Высокотемпературная нейтрализация SARS-CoV-2 применялась и раньше, но в уже существующих исследованиях тепловое воздействие продолжалось от одной до двадцати минут, что не очень практично. Техасские ученые создали новую тестовую установку, использовав трубу из нержавеющей стали — по ней проходил раствор с содержанием коронавируса. Труба разогревается до большой температуры, но патоген испытывает высокотемпературное воздействие лишь в течение нескольких секунд.

Эксперимент показал, что коронавирус поддается нейтрализации за намного более короткое время, если производить нагрев быстро. Когда ученые нагревали трубу с раствором до 72 градусов за полсекунды, то титр патогена снижался в 100 000 раз. Этого достаточно, чтобы предотвратить заражение.

"Наш метод можно использовать в системах кондиционирования воздуха, а также в системах отопления и вентиляции. Быстрый нагрев позволяет уничтожить коронавирус за секунду или даже еще быстрее, и это отличная возможность, которую мы должны использовать в борьбе с патогеном", — говорят авторы новой методики.

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Самое читаемое