Наука и технологии Исследование

Ученые датировали древний памятник на Храмовой горе в Иерусалиме

17:25 04 июн.  858 Читайте на: УКР РУС

Строительство первоначальной конструкции моста произошло во время правления Ирода Великого.

Интеграция методов радиоуглеродного датирования и микроархеологии позволила более точно датировать древний памятник на Храмовой горе в Иерусалиме, известный как арка Уилсона. Радиоуглеродное датирование редко использовалось в археологических исследованиях классической и постклассической эпохи в Восточном Средиземноморье (примерно с 8-го века до н.э.-6-го века н.э.) - это связано с неточностью метода, а также исторической зависимостью от используемого материала (тексты, монеты и другие культурные находки).

В этом новом исследовании Йоханна Регев с коллегами сосредоточились на точном определении конкретных сроков строительства Арки Уилсона - арки "Большой дороги", древнего моста, связывающего Иерусалимскую Храмовую гору с домами верхнего города Иерусалима, который был раскопан в 2015–2019 годах. Арка была предметом многочисленных научных дискуссий, причем даты строительства были предложены со времен Ирода Великого, римской колонизации или даже раннего исламского периода в Иерусалиме (промежуток около 700 лет).

Чтобы лучше понять конкретные сроки создания Арки Уилсона (и исторический контекст, в котором она была построена), Регев и его коллеги использовали комплексный подход в полевых условиях во время его раскопок, проводя радиоуглеродное датирование 33 образцов строительных материалов непосредственно на площадке (обычно обугленные органические вещества , такие как семена или палочки, присутствующие в ступке), а также стратиграфический и микроархеологический анализы.

Авторы смогли сузить сроки строительства первоначальной конструкции моста, которая произошла между 20 г. до н.э. и 20 г. н.э., во время правления Ирода Великого или непосредственно после его смерти. Они также обнаружили вторую стадию строительства: между 30 и 60 гг. н.э. мост удвоился, так как Арка Уилсона в его нынешнем виде была завершена (в течение этого периода прямого римского правления есть свидетельства того, что римляне начали или расширили многие строительные проекты), вокруг Иерусалима, включая акведук, снабжающий Храмовую гору водой).

Авторы добавляют: "Радиоуглеродная хронология обугленных останков в высоком разрешении изменяет историю Иерусалима, разрешая давние дебаты о входе в его священное место: Храмовую гору".

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое