Политика "глухарь"

Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд перешел к дебатам

08:38 12 авг 2021.  687 Читайте на: УКР РУС

Спустя четыре года после резонансного преступления в Киеве появилась информация о том, на каком этапе находится судебное производство по делу.

Суд завершил изучение доказательств по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и перешел к дебатам. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры. 

«В среду, 11 августа, с участием прокурора Киевской городской прокуратуры начались судебные дебаты по делу в отношении двух лиц по обвинению в пособничестве в умышленном убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Во время сегодняшнего заседания суд завершил исследование доказательств», — говорится в сообщении. 

Читайте также: Расследование убийства Вороненкова «спустили на тормозах»

Речь идет о подозреваемых, которых задержали в 2017 году. Один из них вел слежку за Вороненковым, а другой подвозил убийцу к месту совершения преступления. 

Во время дебатов сторона обвинения попросила суд признать подозреваемых виновными в пособничестве совершению умышленного убийства из корыстных побуждений группой лиц, совершенном по заказу, и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы каждому. 

Кроме этого, одному из задержанных инкриминируют незаконное хранение оружия, прокуратура просит назначить ему за это 3 года тюрьмы (ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). 

На следующем заседании суд планирует заслушать сторону защиты.

Убийство Вороненкова 

Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева 23 марта 2017 года.

Читайте также: Бич всей Европы: реально ли остановить покушения на российских и белорусских оппозиционеров

 Убийца, украинец Павел Паршев был ранен охранником российского экс-депутата и впоследствии умер от ранений в больнице. 

Бывший депутат от Коммунистической партии РФ в 2016 году вместе с женой Марией Максаковой переехал в Киев и получил гражданство Украины. В октябре 2017 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства — бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин. В марте 2018 года он был объявлен в розыск.

Расследование дела. "Зачистка" свидетелей

  • В феврале 2019 года российские СМИ сообщили о задержании подозреваемых в похищении и убийстве уголовного "авторитета" Юрия Василенко - главного фигуранта дела Вороненкова.
  • В январе 2019 года в Москве группа неизвестных мужчин со стрельбой похитила украинского криминального авторитета Юрия Василенко — фигуранта дел об убийствах Вороненкова и лидера харьковской сепаратистской организации «Оплот» Евгения Жилина.
  • В конце октября 2019 года в Харькове произошла перестрелка. Погибший оказался свидетелем по делу об убийстве Вороненкова.
  • В ноябре 2019 года в Житомирской области убили адвоката Святослава Пархоменко, который защищал подозреваемого в организации убийства Вороненкова.
  • Как сообщала Lenta.UA,  по данным следствия, убийство Вороненкова совершила группа лиц во главе с непосредственным исполнителем преступления  Павлом Паршовым: Юрий Василенко, Александр Лось, Ярослав Левенец и Ярослав Тарасенко.
  • Киллер по фамилии Паршов был застрелен охранником Воронцова, Лось и Тарасенко арестованы, а Василенко и Левенец – находились в розыске.
  • Агентство УНН отмечает, что в рамках расследования уголовного производства были допрошены 350 свидетелей, обработано 3 терабайта видеозаписей с камер видеонаблюдений, проведено более 60 обысков, осуществлено более 430 временных доступов к вещам и документам, назначено и проведено около 30 различных судебных экспертиз. В рамках уголовного производства объявлено о подозрении шести фигурантам.

Читайте также: В деле об убийстве экс-депутата Госдумы РФ допросили важного свидетеля

Фото: ria56

Ирина Костюченко

Самое читаемое