За рубежом Удар в спину

Турция объявила бойкот российской нефти

15:50 28 сен.  5403 Читайте на: УКР РУС

Россия, вслед за газовым, начала терять нефтяной рынок Турции.

Крупнейший в Турции нефтеперерабатывающий завод. введенный в эксплуатацию в 2018 году отказался от закупок российской нефти, заменив ее «черным золотом» из Ирака и Норвегии, сообщаетReuters.

«Нефтеперерабатывающий завод STAR в Турции, контролируемый азербайджанской компанией SOCAR, резко сократил закупки российской нефти Urals в 2020 году в поисках лучшей рентабельности, вместо этого переключившись на сорта из Ирака и Норвегии», - говорится в сообщении.

Падение популярности российской смеси - головная боль для Москвы, которая сталкивается с конкуренцией со стороны других сортов, одновременно сокращая общий объем производства в рамках глобальной сделки по поддержанию цен.

Цены на нефть марки Urals этим летом подскочили до рекордно высокого уровня наценки на нефть Brent BFO-URL-EBFO-URL-NWE более чем на $2 за баррель из-за недостаточной доступности, что вынудило многие НПЗ пересмотреть свою роль в производстве сырья.

В Urals начались проблемы с растущей конкуренцией со стороны альтернативных сортов, особенно после того, как в прошлом году на рынок вышла новая норвежская нефть Johan Sverdrup.

По словам трейдеров, решение НПЗ STAR отказаться от Urals также последовало за резким сокращением морского экспорта нефти из западных портов России.

В настоящее время НПЗ все чаще покупает иракскую нефть Basra и норвежскую нефть Johan Sverdrup, которые по качеству близки к российским, а также более легкую казахстанскую нефть CPC Blend, говорят трейдеры и данные Refinitiv Eikon.

«Johan Sverdrup дает более высокие выходы ГСМ, в нем меньше серы, чем у Urals. Басра тоже лучше. «Урал» в настоящее время является самым дешевым из трех », - пояснил трейдер средиземноморского НПЗ.

По данным Refinitiv Eikon, STAR, имеющая перерабатывающую способность около 210 тысяч баррелей в сутки, не закупала Urals ни в августе, ни в сентябре.

В 2019 году STAR купила 6,1 млн тонн нефти марки Urals, что сделало Турцию одним из основных импортеров российской морской нефти в Средиземноморье.

По данным Refinitiv Eikon, в 2020 году закупки Urals упали до 1,2 млн тонн.

Напомним, весной нынешнего года Турция прекратила принимать российский газ по трубопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток».

Иллюстративное фото: .aa.com.tr

Новости

Самое читаемое