ПолитикаЧерноморский регион

Турция и Украина усовершенствуют патрулирование в Черном море

15:36 09 июн 2021.  488Читайте на: УКРРУС

Главы пограничных служб договорились об улучшении координации в работе береговой охраны.

В среду, 9 июня, главы пограничных ведомств Украины и Турции провели рабочую встречу. Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко и командующий Береговой охраны Турции Ахмет Кендир согласовали возобновление дружеских визитов кораблей, передает пресс-служба МВД.

Отмечается, что стороны обсудили вопросы безопасности в Черноморском регионе.

Читайте также: В Стамбуле помянули беженцев, погибших в 1942-м в результате атаки советской подлодки

"Проанализировав состояние сотрудничества между Морской охраной Государственной пограничной службы Украины и Береговой охраной Турецкой Республики, стороны договорились скоординировано нести службу на своих морских участках Черного моря, проводить совместные учения по поисково-спасательным операциям и восстановить дружеские визиты кораблей. Отдельно отмечалось осуществление обмена информацией и создание координационной группы для решения проблемных вопросов, возникающих в Черном море, с целью квалифицированного мониторинга ситуации и быстрого реагирования на ее изменения", - сказано в сообщении.

Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко выразил надежду, что Украина и Турция смогут расширить конструктивные партнерские отношения,  в которых ключевую роль играет усовершенствование взаимодействия.

Командующий Береговой охраны Турции Ахмет Кендир, в свою очередь, отметил, что Турция и Украина не только морские соседи, но и страны, которые имеют историю развития взаимоотношений благодаря тесному сотрудничеству президентов - Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Зеленского.

Читайте также: Турецкий военный корабль зашел в одесский порт

"Береговая охрана Турции придает большое значение отношениям с Государственной пограничной службой Украины. Я убежден, что и для стран и служб будет полезным, если мы будем продолжать наше сотрудничество на различных международных платформах", - добавил Кендир.

Справка

Береговая охрана Турции - правоохранительное ведомство, созданное 9 июля 1982 года. Входит в состав Министерства внутренних дел Турции. При возникновении чрезвычайных ситуаций и во время военных действий действует под командованием ВМС.

Напомним, Турция назвала сроки старта строительства судоходного канала в обход Босфора.

Читайте также: Страна - союзница НАТО оказалась под шквалом критики из-за Крыма

Фото: пресс-центр МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое