За рубежом Политика

Трамп обвинил Байдена в сдаче Крыма

10:42 23 окт.  2655 Читайте на: УКР РУС

Кандидаты на пост президента США — республиканец Дональд Трамп и бывший вице-президент демократ Джо Байден — встретились лицом к лицу во второй раз.

Второй раунд дебатов, в отличие от первого, оказался более цивилизованным. Связано это в первую очередь с поведением Трампа: в прошлый раз, дискутируя с Байденом, президент постоянно перебивал его, не давая закончить ответ. По подсчетам, Трамп перебил оппонента 71 раз.

Чтобы избежать повторения ситуации, было введено новое правило: микрофоны кандидатов отключались на две минуты, чтобы соперник спокойно мог высказаться. А уже после этого начиналось общее обсуждение. К тому же Трамп прислушался к советам своего штаба: вел себя намного сдержаннее и не пререкался с модератором.

В целом можно сказать, что Трамп пытался выставить себя не закоренелым политиком, а бизнесменом со стороны, как делал это во время кампании 2016 года. Байден же активно давил на некомпетентность действующего президента перед лицом всех свалившихся на страну кризисов и пытался показать влияние его ошибок на жизни американцев.

Как отмечают комментаторы, победителем этих дебатов в итоге стал избиратель, поскольку он смог увидеть более взвешенный диалог. Среди кандидатов же однозначного победителя не было, скорее, дебаты окончились ничьей. Однако такой результат равнозначен поражению для Трампа, которому нужно было взять реванш после крайне неудачного первого раунда. К тому же обеим сторонам необходимо было продемонстрировать серьезное преимущество, чтобы склонить на свою сторону сомневающихся избирателей.

И Трамп, и Байден в ходе дебатов немного затронули тему России и заявили, что не получали никакой поддержки от Москвы в ходе предвыборной кампании. Действующий президент аргументировал свою позицию данными разведки. Он указал, что, по информации спецслужб, Россия и Иран хотят его поражения.

Байден в свою очередь заявил, что российские власти не хотят допустить его победы, «потому что они знают, что он знает их, и они знают его». Демократ подчеркнул, что в случае его избрания он заставит Россию, Китай и Иран «заплатить» за вмешательство в выборы в США.

Трамп при этом обвинил своего оппонента в получении денег от России.

 «Джо получил 3,5 миллиона долларов от России, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы, с его женой. Когда-нибудь тебе придется объяснить это», — заявил он. 

Президент также упрекнул оппонента в том, что тот допустил присоединение Крыма к России. 

«Именно при нем Россия забрала себе часть Украины», — указал он.

 

Самое читаемое