За рубежом Реакция

Традиционный союзник России осудил фальсификацию выборов и репрессии в Белоруси

20:59 26 авг.  785 Читайте на: УКР РУС

Сербия присоединилась к заявлению ЕС, в котором осуждаются действия режима Александар Лукашенко.

Об этом сообщает European Western Balkans.

Согласно заявлению, Сербия присоединилась к заявлению Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Джузеппе Бореля, который характеризует недавние выборы в Беларуси как «несвободные» и «несправедливые» и призывает белорусские власти начать искренний и инклюзивный диалог в обществе для предотвращения дальнейшего насилия.

«Власти страны осуществили непропорциональное и недопустимое насилие, в результате которого, по меньшей мере, один человек погиб и многие получили ранения. «Тысячи людей были задержаны, а нападения на свободу собраний, СМИ и выражения мнений усилились», - говорится в заявлении.

Европейский союз призвал власти Беларуси «немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных», напоминая, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-члена ОБСЕ.

«Мы проанализируем действия белорусских властей, чтобы отреагировать на сложившуюся ситуацию и провести обзор отношений Евросоюза с Беларусью», - заявили в ЕС.

В документе говорится о возможности применения мер против виновных в насилии, необоснованных арестах и фальсификации результатов выборов.

«Европейский Союз будет и дальше поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь», - говорится в заявлении Верховного представителя ЕС.

Помимо Сербии к декларации присоединились другие страны Западных Балкан, Черногория, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина, а также Украина.

Напоминаем, что Сербия недавно не присоединилась к ЕС, осуждая Китай в отношении обращения с уйгурской этнической группой в провинции Синьцзян, что вызвало многочисленные негативные реакции. 

Сербия ранее считалась традиционным союзником РФ.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое