За рубежом Тайвань

Тайвань пожаловался на масштабное вторжение боевой авиации Китая

08:41 25 янв 2021.  1347 Читайте на: УКР РУС

«Это сигнал администрации Байдена».

Министерство обороны Тайваня обвинило Китай в крупнейшем вторжении военных самолетов, передает DW.

Радары зафиксировали китайские самолеты 23 и 24 января. В субботу воздушное пространство страны нарушили 8 бомбардировщиков, 4 штурмовика и противолодочный самолет. На следующий день в пространство Тайваня вторглись 12 штурмовых самолетов и два разведчика. 

Китайская боевая авиация с 2020 года усилила патрулирование вблизи Тайваня и периодически нарушает воздушное пространство страны, но происходит это малыми группами — до 3 самолетов. 

В правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня заявили, что такие действия Китая — попытка предостеречь новое правительство США от поддержки острова. «Это сигнал администрации Байдена», — заявил один из членов партии. 

Армия Китая последние два года активно наращивает военную мощь вблизи Тайваня. С 2020 года официальная риторика Китая допускает «воссоединение» с Тайванем в результате военного вторжения. Лидер КНР Си Цзиньпин призвал военных «сосредоточить все свои умы и энергию на подготовке к войне». 

В середине сентября 2020 года армия Китая провела масштабные военные учения вблизи Тайваньского пролива. Тогда на Тайвань прибыла американская делегация. 

В январе 2021 года США решили отменить внутренние ограничения на сотрудничество с Тайванем.

Читайте также: На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

Фото: DW

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое