Политика Афганистан

Талибы объявили в Афганистане «охоту за коллаборантами» с НАТО, США и Великобританией

18:51 19 авг 2021.  725 Читайте на: УКР РУС

Особому риску подвергаются люди, занимающие должности в силах национальной безопасности, полиции и следственных подразделениях.

Издание The New York Times получило доступ к конфиденциальному документу Организации Объединенных Наций от 18 августа, который подготовил Норвежский центр глобального анализа (RHIPTO-Norwegian Center for Global Analyses) и предоставил для ознакомления журналистам ведущих изданий. В разведывательном докладе говорится, что талибы начали «вычислять» афганцев, которые сотрудничали с НАТО и США. 

«Талибы арестовывают и угрожают убийством членам семей указанных лиц, если они не сдадутся «Талибану», — говорится в документе. 

Читайте также: Урок Афганистана для нас

Особому риску подвергаются люди, занимающие должности в силах национальной безопасности, полиции и следственных подразделениях. 

«Талибан» составил тайное досье на таких лиц перед тем, как захватить все крупные города», — говорится в сообщении.  

Согласно отчету, талибы вербуют новых информаторов для сотрудничества со своим режимом. 

Данная информация опровергает публичные заверения боевиков о том, что они амнистировали чиновников администрации Ашрафа Гани.

Читайте также: Ситуация в Афганистане. Делаем выводы

Контекст

  • 15 августа боевики движения «Талибан» вошли в Кабул и заявили, что взяли власть в Афганистане. Часть правительства и тогда еще президент Ашраф Гани бежали из страны.
  • Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя легитимным главой государства после бегства экс-президента Ашрафа Гани и призвал жителей страны к вооруженному сопротивлению талибам.
  • 18 августа талибы открыли огонь по людям, которые вышли на мирную демонстрацию в поддержку национального афганского флага в столице афганской провинции Нангархар - городе Джелалабад. В результате стрельбы погибли два человека, еще 10 пострадали. Кроме того, талибы уже убили по меньшей мере двух женщин.
  • 19 августа, в честь 102-й годовщины независимости Афганистана от Британской империи, радикальное движение «Талибан» официально заявило об исправлении названия на «Исламский Эмират Афганистан», которое существовало до 2001 года.

Читайте также: Как Талибан стал властью в Афганистане: история движения (КАРТЫ)

Фото: vg.no

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое