Политика КСУ

Суд перенес рассмотрение иска Тупицкого против Зеленского

10:20 19 апр.  602 Читайте на: УКР РУС

Кассационный суд в составе Верховного суда вернется к слушаниям через месяц.

Судебное заседание по иску председателя Конституционного суда Александра Тупицкого к президенту Украины Владимира Зеленского о признании незаконным и недействительным указа главы государства, которым он отменил назначение Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ, перенесено на 20 мая. Об этом Верховный суд сообщил Радио Свобода в ответ на запрос.

«Отложено на 20 мая в связи с удовлетворением ходатайства представителя ответчика о привлечении к участию в деле Офиса генерального прокурора в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика и предоставление представителю ответчика срока для направления участникам дела копий документов, которые стали основанием для принятия указа, который находится в процессе обжалования», - информирует Кассационный суд в составе Верховного суда.

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда.

Александр Тупицкий сейчас оспаривает и указ президента Владимира Зеленского об отстранении его от должности судьи Конституционного суда Украины, который он возглавил в сентябре 2019 года.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ с целью «восстановления справедливости и решения конституционного кризиса». А 26 февраля продлил срок отстранения на один месяц.

Напомним, 30 декабря Конституционный суд Украины заявил, что президент Владимир Зеленский вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил положения Конституции, издав указ об отстранении председателя КСУ Александра Тупицкого, поэтому должен немедленно отменить этот документ.

Фото: Буквы

Новости

Самое читаемое