Крым Суд

Суд оккупантов не выяснил судьбу вещественных доказательств по «делу Джемилева»

01:25 08 окт 2021.  925 Читайте на: УКР РУС

Судьба проходящих по «делу Джемилева» вещественных доказательств до сих пор остается невыясненной.

Запланированное на 7 октября заседание в Армянском городском «суде» отложено до 1 ноября, передает «Укринформ».

«Остается невыясненной судьба вещественных доказательств. Ранее, напомню, Краснодарский краевой суд в своем приговоре определил судьбу вещественных доказательств, а именно карабина, гильзы и патронов, местом хранения – МВД по Республике Крым, однако оттуда пришел ответ, что у них указанные предметы не хранятся. В этой связи защита ходатайствовала перед судом о направлении дополнительного запроса», - сообщил адвокат Николай Полозов. 

К материалам «дела» был приобщен документ о том, что «прокуратура» также разыскивает эти вещдоки, «но, к сожалению, вещественные доказательства до сих пор не нашлись». 

В ходе сегодняшнего заседания суду не удалось допросить бывшего сотрудника ФСБ по Крыму Коновалова, который в мае 2014 года находился в Армянске на админгранице с Крымом и в настоящее время служит в погрануправлении ФСБ РФ в Южной Осетии. 

«Была включена видеосвязь с Владикавказским гарнизонным военным судом, поскольку ранее суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе в качестве свидетеля пограничника Коновалова, который в доследственной проверке, проведенной еще в мае 2014 года, дал пояснение, что Джемилев не пересекал государственную границу. Мы рассчитывали, что состоится допрос этого свидетеля, однако по неизвестным причинам он не явился», - сообщил юрист. 

Оказалась безуспешной и попытка допросить в качестве свидетеля вызванного в суд бывшего «главу» так называемого министерства внутренних дет Крыма Сергея Абисова. 

Защита заявила ходатайство об истребовании из «МВД по Республике Крым» анкетных данных Абисова, «поскольку тот номер телефона, который был у суда, не отвечает». 

«Иными словами потенциальный свидетель Абисов скрывается от российского правосудия и не хочет помочь в установлении истины по этому делу», - констатировал Полозов. 

В связи с тем, что фактически никаких вещественных доказательств и свидетельств в этом судебном заседании представлено не было, а на их получение требуется время, «суд» принял решение отложить судебное заседание на 1 ноября.

Напомним, что прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя переквалифицировала уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы 5 украинцев в оккупированном Крыму.

Читайте также: Россия продолжает карать крымчан за отказ служить в армии оккупанта

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Крымских судей-предателей могут посадить на 15 лет

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое