ОдессаСуд

Суд назначил почти 40 миллионов залога для одесского чиновника

15:35 04 ноя 2021.  2495Читайте на: УКРРУС

Суд назначил меру пресечения и. о. заместителя городского головы Одессы.

Чиновник является одним из 16 фигурантов схем по незаконному завладению землей в Одессе.

«4 ноября, следственный судья Высшего антикоррупционного суда отказала в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ относительно избрания меры пресечения и.о. заместителя городского головы – управляющего делами Одесского городского совета в виде содержания под стражей. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде залога в размере 39 млн. 967,2 тыс. грн.», - сообщает пресс-служба Высшего антикоррупционного суда. 

Действия подсудимого квалифицировали по признакам ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364 (создание преступной организации; совершение преступления по предварительному сговору организованной группой или преступной организацией; злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Суд обязал подозреваемого по 5 декабря включительно являться по первому требованию к детективам НАБУ, осуществляющим досудебное расследование по уголовному производству, прокурору, суд; не покидать населенный пункт (город Одесса), в котором он проживает, без разрешения детектива, прокурора или суда; сдать на хранение детективам НАБУ свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Напомним, что 6 октября сообщили о подозрении Одесскому городскому голове и еще трем чиновникам горсовета в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, которая незаконно завладела активами территориальной громады Одессы и впоследствии легализовала незаконно полученные доходы.

Следствие установило причастность к схеме 16 человек, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные - соучастники совершения других преступлений.

Читайте также: Экс-прокурор Одесчины выпущен под залог в 2,6 миллиона

Участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами - средствами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы (далее - ОТГ) для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за этих действий в течение 2016-2019 гг. ОТГ потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 млн. грн. Общий размер причиненного ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы, составляет 689 млн. грн.

Фото: Укринформ.
 

Читайте также: Суд назначил мэру Одессы 30 миллионов залога

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое