Общество Православные традиции

Страстная пятница 30 апреля – как правильно провести этот день

06:26 30 апр 2021.  323 Читайте на: УКР РУС

Это самый строгий предпасхальный день, наполненный горечью и скорбью.

За три дня до Светлого Воскресенья наступает Страстная пятница, в 2021 году она приходится на 30 апреля. Православные христиане во всем мире почитают жертву Христа, распятого на Голгофе за человеческие грехи. В этот день желательно побывать в храме – или, если нет такой возможности, молиться дома. Об этом пишет sputnik-georgia.

Страстную пятницу полагается проводить в тишине и размышлениях. В этот день строго запрещен любой физический труд. Между тем приготовления к Пасхе не считаются праздными делами, поэтому красить яйца и печь пасхи в Страстную Пятницу позволено, но не слишком поощряется – желательно сделать это раньше, чтобы провести последние дни недели в молитве.

Также современные священники допускают послабление: если необходимо идти на работу или приготовить ужин для ребенка, церковь прощает такие деяния, поскольку они совершаются из добрых побуждений и во благо.

По традициям Великого поста, верующим в Страстную пятницу следует полностью воздержаться от приема любой пищи. Это последний шанс для тех, кто ранее не соблюдал Великий Пост, все-таки присоединиться к нему: в этот день ограничения самые строгие, некоторые из православных отказываются от любой еды и даже от воды. При этом следует помнить – делать это допустимо лишь по доброй воле, так как к торжеству Пасхи допускаются все – и постившиеся, и не постившиеся.

В этот день не стоит ходить в баню и наводить чистоту в квартире – эти дела необходимо завершить накануне, в Чистый четверг. Считается, что такие манипуляции приведут к проблемам со здоровьем и привлекут в дом беду.

Если же постирать белье в Страстную пятницу, на нем непременно появятся пятна. В этом были уверены наши предки. Некоторые даже говорили, что это будут пятна крови.

Не приветствуется в этот день близость между супругами. Более того, если в Страстную пятницу будет зачат ребенок, считалось, что он родится болезненным и капризным.

Не следует ничего сажать 30 апреля, во-первых, растения начнут болеть, а после того как погибнут, «заберут с собой» земную силу – больше в этом месте ничего не уродится.

Но есть один запрет, нарушение которого в этот день считается страшнейшим грехом. Это любое веселье и участие в вечеринках. Даже музыку лучше не включать в Страстную пятницу, и уж тем более нельзя петь самим. Спиртные напитки употреблять тоже нельзя – таким образом привлекаются большие неудачи и проблемы со здоровьем в свою жизнь. Даже существует примета: тот, кто выпивает в Страстную пятницу хоть бокал вина, будет страдать от алкогольной зависимости всю оставшуюся жизнь.

Считается, что на Страстную пятницу нельзя приносить в дом сирень, иначе можно привлечь смерть. Нельзя надевать одежду черного цвета, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Также нельзя стричься, красить волосы и проводить любые косметические процедуры - так можно лишиться здоровья.

В эту ночь, как правило, снятся пророческие сны, которые указывают на ошибки, совершенные, но не осмысленные. Сигналы в сновидениях обычно бывают довольно четкими и понятными. Так что за толкованием видений обращаться к специалистам не придется.

Фото: из открытых источников

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое