Закон и право ПДД

Стало известно, за какое нарушение автомобилисты могут не платить штраф

10:45 27 сен.  3827 Читайте на: УКР РУС

Штраф за езду без включенных фар днем признали незаконным.

Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях в Украине погибают 9 человек, а среднее количество смертей в ДТП по всему миру – 3700. Гибель от травм, полученных в результате аварий на дорогах, на сегодня входит в десятку главных причин человеческой смертности на Земле.


Уже с 1 октября на всех автомобилях во время движения вне населенных пунктов должен быть включен ближний свет фар. Как известно, не выполнение этого требования действительно является нарушением требований ПДД, что для полицейского является основанием остановить автомобиль и проверить имеющиеся документы на право управления.

Впрочем, как сообщает Дорожный адвокат в Facebook, наложить штраф за езду без света днем полицейские не имеют права.

Юрист обращает внимание на то, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления.

Поэтому, движение без включенных фар будет нарушением, но ответственность за это нарушение наступает согласно статье 125 Кодекса, как за «прочие нарушения правил дорожного движения» и влечет за собой лишь предупреждение.

Таким образом, штраф за езду без включенных фар днем является незаконным.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое