Криминал Деньги

Стало известно, за что совершили теракт против самого богатого ректора в Украине

10:30 13 сен.  6536 Читайте на: УКР РУС

Покушение на жизнь ректора вряд ли можно отнести к случайности.

Андрей Крысоватый входит в число самых богатых руководителей среди всех университетов Украины. 

Одна из версий правоохранительных органов в расследовании покушения на него - вымогательство. Журналисты местных изданий Тернополя узнали о состоянии ректора, данные только из официальных источников.

Как комментировали ситуацию в полиции, взрыв был четко спланирован. Дот того, как отметил главный полицейский области Александр Богомол, целью у преступников было не просто напугать, а серьезно травмировать или даже убить.

Напомним, утром 4 сентября на дворе ректора ТНЭУ Андрея Крысоватого в селе Петриков прогремел взрыв.

Похожий почерк- в прошлом месяце на капоте экс-заместителя городского головы Владимира Каминского также нашли взрывчатку. Тогда травмировался неизвестный, который хотел посмотреть, что в коробке. На основании записки ректору полиция рассматривает несколько версий. Это личная месть, вымогательство средств, общественная и профессиональная деятельность пострадавших от взрывов.

Во время брифинга руководитель областного управления также отметил о возможной серийности таких преступлений. Кому так мог "насолить" ректор Тернопольского вуза? Любые подробности по этому делу - "за семью печатями", ведь проводится расследование. "RIА плюс" проанализировала данные, полученные из открытых и собственных источников, чтобы узнать, что именно заинтересовало преступников в персоне ректора.

Что известно об Андрее Крысоватом? Данные о нем есть в Википедии. Родился 23 декабря 1965 года в одном из сел Подволочиского района Тернопольской области. Доктор экономических наук (2006), профессор, ректор Тернопольского национального экономического университета. Окончил Тернопольский финансово-экономический институт (ныне ТНЭУ) по специальности «Ревизия и контроль» с присвоением квалификации экономиста. После этого работал в Тернопольском институте народного хозяйства преподавателем-стажером, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры экономики, учета и контроля в непроизводственной сфере, кафедры международных валютно-финансовых отношений и налогов, кафедры финансов. С февраля 2001 - заведующий кафедрой налогов и фискальной политики Тернопольского национального экономического университета. В декабре 2006 года переведен на должность проректора по учебно-организационной работе ТНЭУ. В декабре 2011 - назначен на должность проректора по научно-педагогической работе ТНЭУ. От апреля 2013 - ректор Тернопольского национального экономического университета.

По данным последней декларации, поданной 5 марта 2019, Андрей Крысоватый имеет несколько земельных участков и помещений. Так, земельный участок, площадью 1200 кв.м., зарегистрированная в селе Петриков. Здесь же он и дом, площадь которого 326,50 м.кв. Также земельные участки в Полянице - 125 м.кв., жилой дом в Полянице - 150,20 м.кв. (Совместная собственность - 50%), еще один жилой дом в Полянице - 188,3 м. Кв. В общей собственности семьи Крысоватый - квартира в Тернополе, площадь которой 59.40 м. Кв. А еще ректор имеет гараж в Тернополе, площадь которого почти как двухкомнатная квартира - 42.50 м.кв. В собственности жены ректора - квартира в Киеве площадью 54.50 м.кв.

Автомобили. Их также несколько. Согласно декларации, Андрей Крысоватый имеет RANGE ROVER 2013 года выпуска. 

У жены - TOYOTA RAV4, 2008 года выпуска. 

А еще семья в 2018 году приобрела самоходное моторное, прогулочное судно Bayliner. 

Андрей Крысоватый является председателем общественной организации "Украина-американская ассоциация работников высшей школы".

Официальная зарплата ректора за год составила  1 317 349 гривен. Доход от занятия предпринимательской деятельностью у жены - 171 450 гривен. Информация о денежных активы в декларации за 2019 отсутствует. Для сравнения проанализировали еще декларацию, которую господин Крысоватый подавал как кандидат на должность ректора - 27 апреля 2018. Тогда не было бы водного средства, а зарплата - вдвое меньше.

В декларации в 2017 году среди собственности у жены нашлась еще квартира в Киеве, площадь которой 131.80 м.кв. В декларации за 2016 - право собственности на жилой дом в Полянице, площадью 378.70 м.кв. Тогда у Андрея Крысоватого в собственности еще был автомобиль MAZDA, 1989 года выпуска. В одной из деклараций нет данных о денежные активы ректора.

В официальных источниках также отсутствуют сведения о предпринимательской деятельности Андрея Крысоватого. По нашей информации, дочь и невестка ректора также преподают в ТНЭУ. Сын - старший преподаватель. Согласно декларации, на него записаны жилые дома в Полянице и Тернополе, а еще - в Савеловском районе Закарпатской области. Имущество есть и у жены Игоря. А официальная зарплата преподавателя составляет 79 685 грн в год. И где он взял деньги на такие имения? В спецвыпуске социальных расследований "Деньги", Андрей Крысоватый откровенно рассказывал о том, что он делал сыну дорогие подарки. Из официальных источников стало известно, что сын ректора Игорь Крысоватый в разные периоды был руководителем организаций - "Якобс", "Клинвуд-Тернополь". Кстати, на youcontrol находятся данные, что сам господин ректор Андрей Крысоватый также был среди учредителей ООО "Якобс". Еще один из основателей - его сын.

Жизнь ректора окутано многими тайнами и историями. Одна из них, например, касается ДТП в селе Борки. Водитель автомобиля «Range Rover» ударил «Opel» в районе кемпинга и потерял свой бампер с номерами. 

Как тогда рассказывали журналистам очевидцы, за рулем был сам Андрей Крысоватый. Впоследствии полиция сообщила, что к ним пришел сын владельца внедорожника и заявил, что на момент ДТП именно он находился за рулем автомобиля. Виновник заплатил 340 грн штрафа. Что именно - личная неприязнь, месть или все-таки вымогательство - стало причиной преступления, пока неизвестно. Продолжается следствие.

 

Фото: terminovo

 

 

Самое читаемое