За рубежом Канада

Стало известно, кто победил на парламентских выборах в Канаде

11:16 21 сен 2021.  1178 Читайте на: УКР РУС

Победа, но неполная.

По итогам обработки 95% бюллетеней центральная избирательная комиссия Канады сообщила, что партия ныне действующего премьер-министра Джастина Трюдо получает 157 мест и лидирует на парламентских выборах. Таким образом, Трюдо, как лидер Либеральной партии, получившей больше голосов, чем другие, будет третий срок подряд премьером Канады. Об этом сообщает CBC News. 

При этом Либеральной партии для мажоритарного большинства требовалось набрать 170 мест, и теперь для формирования правительства ей необходимо договариваться о коалиции. 

Лидер Консервативной партии Канады Эрин О'Тул и другие кандидаты уже успели признать поражение на выборах. 

"Моя семья и я полны решимости продолжать это путешествие ради Канады. Если Джастин Трюдо думает, что он может угрожать канадцам новыми выборами через 18 месяцев, Консервативная партия будет готова. Когда придет время, я буду готов возглавить консерваторов Канады", - заявил Эрин О'Тул. 

Консервативная партия была главным соперником правящей либеральной партии на этих выборах, периодически выходила вперед в предвыборных опросах. Тем не менее, по предварительным подсчетам консерваторы смогут занять только 119 мест в парламенте. 

Третья по количеству мандатов партия "Квебекский блок" пока что занимает 34 кресла. 

"Не могу дождаться, когда мы с Трюдо начнем играть в кошки-мышки в Эстри (регион в Квебеке - ред.). И я все еще не уверен, кто будет котом, а кто - мышью", - заявил лидер партии Ив-Франсуа Бланше

Другой конкурент Трюдо, лидер Новой демократической партии Джагмит Сингх, также признал поражение и отметил, что он и его партия продолжат бороться в будущем: 

"Друзья, я хочу, чтобы вы знали: мы продолжим бороться. Также я хочу, чтобы вы знали, что мы продолжим бороться за то, чтобы сверхбогатые заплатили свою справедливую долю", - сказал Сингх. Это высказывание отсылает к его главному предвыборному обещанию - заставить "ультра-богатых" платить больше налогов. По предварительным подсчетам, партия Сингха занимает 25 мест в парламенте. 

Оставшиеся два места уходят Зеленой партии, о чем высказалась лидер партии Аннами Пол

"Проигрывать тяжело, никто не любит проигрывать, но я горжусь нашими усилиями", - заявила Пол.

Напомним, США и Канада договорились «дружить» против Китая.

Читайте также: В Норвегии на выборах в парламент партия власти потерпела поражение

Фото: euronews

Читайте также: Премьер-министр Нидерландов преодолел вотум о недоверии

Ирина Костюченко

Самое читаемое