За рубежом Борьба с коррупцией

США ввели санкции против бывшего президента Албании и его семьи

21:27 19 май 2021.  478 Читайте на: УКР РУС

Бывший президент и премьер-министр Албании Сали Бериши причастен к масштабной коррупции.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, обнародованное на сайте Государственного департамента США 19 мая.

«Сегодня я объявляю о включении в санкционный список Сали Бериши, бывшего президента Албании, бывшего премьер-министра Албании и бывшего члена парламента Албании, за его причастность к масштабной коррупции», - заявил Блинкен.

По данным Госдепа США, пребывая на должности премьер-министра Албании, Бериша участвовал в незаконном присвоении госсредств и вмешивался в общественные процессы, в том числе использовал власть для собственной выгоды и обогащения своих политических союзников.

Кроме того, он способствовал обогащению членов своей семи.

Читайте также: США похвалили украину за санкции против пророссийских сил, разгулявшихся в стране

«Более того, его риторика демонстрирует, что он готов защитить себя, членов своей семьи и своих политических союзников от независимых расследований, антикоррупционных действий и ответственности», - уточнил Блинкен.

Санкции также введены против членов семьи экс-президента Албании - супруги Лири Бериши, его сына Шкельзена Бериши и дочери Аргиты Бериша Маллтези. Им запрещен въезд в США.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать народ Албании. Департамент продолжит способствовать привлечению к ответственности коррупционеров в этом регионе и во всем мире», - резюмировал Блинкен.

Ранее стало известно, что Госдепартамент США намерен ввести санкции против четырех судов и связанных с ними компаний, которые задействованы в прокладке по дну Балтийского моря российского газопровода «Северный поток-2»

Читайте также: Власти РФ решили скрыть реальное влияние санкций на российские госкомпании

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое