Экономика Союзники

США решили передать Украине патрульные катера типа Island с американским оружием

18:00 01 июл 2021.  6737 Читайте на: УКР РУС

До конца нынешнего года боевой состав ВМС ВСУ пополнится дивизионом быстроходных патрульных катеров.

Об этом, 1 июля, заявил министр обороны Украины Андрей Таран, сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

«До конца года Украине передадут три катера типа Island в рамках материально-технической помощи от США, что позволит сформировать дивизион с 5 быстроходных патрульных катеров», - отметил Таран.

По его словам, вскоре к уже принятым в боевой состав ВМС Украины катеров «Старобельск» и «Славянск» добавятся еще три катера: P192 «Сумы» и P193 «Фастов» и WPB-1336.

Министр отметил, что экипажи двух катеров уже прошли соответствующую подготовку к эксплуатации в городе Балтимор и получили сертификаты на обслуживание катеров.

«На третьем - продолжаются ремонтно-восстановительные работы, а подготовка экипажа запланирована на осень», - уточнил Таран.

Он подчеркнул, что катера придут в Украину с установленными на борту корабельными системами и боевыми модулями с пушками 30 мм, а также оптикоэлектронными системы управления производства США.

Также разрабатывается соответствующий технический проект, который позволить перевооружить на эти системы катера «Славянск» и «Старобельск».

В феврале на базе Береговой охраны США в Балтиморе проведены ходовые испытания патрульного корабля типа Island «Сумы» в открытом море. В ходе испытаний проверялись качество работы агрегатов и механизмов корабля, а также функционирование навигационной системы.

Напомним, первые два катера типа Island «Старобельск» и «Славянск» прибыли из США в порт прописки Одессу в октябре 2019-го года.

Иллюстративное фото: wikipedia.org

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое