Наука и технологии История

Специалисты восстановят старинную деревню ХII века на дне озера

15:05 05 июн.  3479 Читайте на: УКР РУС

Озеро могут полностью осушить уже в 2021 году.

Древняя итальянская деревня Фабрике ди Кареджине, основанная еще в двенадцатом веке нашей эры, была покинута в 1947 году, когда в результате строительства гидроэлектростанции деревня оказалась на дне озера. Теперь чиновники Тосканы решили осушить озеро и восстановить старинную деревню.

По данным CNN, каменные постройки (жилые дома, церковь, мост и даже кладбище), оставшиеся от деревни Фабрике ди Кареджине, то и дело появляются над водой, когда озеро Вальи, возникшее в результате строительства ГЭС, осушается для технического обслуживания плотины. Например, воду сбрасывали в 1994 году — тогда ученые поразились хорошей сохранности построек деревни.

Итальянские чиновники еще несколько лет назад задумались о восстановлении деревни — предполагается, что возникший из-под воды населенный пункт может стать неплохим туристическим объектом, который будет приманивать в регион многочисленных путешественников. Как отметила Лоренца Джорджи, дочь экс-главы муниципалитета, озеро Вальи могут полностью осушить уже в 2021 году.

Единственным препятствием может быть тот факт, что сегодня озеро используется как пожарный водоем. Если озеро действительно осушат, чтобы восстановить ценный для туризма древний населенный пункт, то это станет уникальным прецедентом — говорят специалисты.

Фото: Dino Fracchia/Alamy

Самое читаемое