Политикасанкции

Совет ЕС утвердил персональные санкции против граждан России и Китая

11:16 22 мар 2021.  575Читайте на: УКРРУС

Под ограничения попал целый список физических лиц.

Министры иностранных дел 27 государств Евросоюза утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц, в том числе из России и Китая, причастных, по мнению сообщества, к нарушению прав человека. Об этом со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС сообщило российское агентство ТАСС.

"Черный список утвержден. В него входят 11 человек, включая граждан России, Китая и Ливии", - сказал он.

Напомним, санкционный пакет ЕС против Китая, впервые за более чем за 30 лет, был утвержден послами государств-членов ЕС 18 марта, о чем со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщило агентство Reuters. 

Меры, включающие заморозку активов и визовые запреты для четырех китайских чиновников и одного юрлица, задуманы в качестве ответа на притеснение мусульман-уйгуров. Сообщалось, что главы МИД стран ЕС формально одобрят их 22 марта. 

Евросоюз последний раз вводил санкции против Пекина в 1989 году в ответ на события на площади Тяньаньмэнь, где танками и бронетехникой армия подавила студенческое восстание, похоронив по разным оценкам от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. 
Тогда в отношении КНР было введено оружейное эмбарго, действующее до сих пор. 

МИД КНР раскритиковал санкционные планы ЕС. «Санкции - это конфронтация. Мы хотим диалога, а не конфронтации. Мы просим ЕС подумать дважды», - заявил посол Китая в Евросоюзе Жан Минь. Он добавил, что власти Китая не отступят, поскольку должны выполнить «обязательства перед народом».

Фото: ТАСС

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое