Общество Саботаж

Скандальный суд отказался разблокировать реформу питания в армии

21:34 02 авг.  262 Читайте на: УКР РУС

Окружной административный суд Киева отказался возобновить действие приказа Минобороны о переходе воинских частей на новую систему питания.

Решение об отказе вынесла судья ОАСК Алена Мазур, которая 15 июля и остановила действие этого приказа, сообщает АрмияInform.

«2 августа Окружной административный суд Киева отказался возобновить действия приказа Министерства обороны Украины №90 от 03.04.2019 «О переходе воинских частей (учреждений, заведений) Вооруженных Сил Украины на систему продовольственного обеспечения по применению каталога продуктов питания в 2019 году», - сказано в сообщении.

Таким образом, в Вооруженных Силах остановлен переход на новую систему питания, которая значительно улучшает продовольственное обеспечение военнослужащих и является одним из шагов по внедрению в армии стандартам НАТО.

Как уточнил главный специалист Юридического департамента МО Украины Дмитрий Кривошея, воинские части, ранее перешедшие на питание по каталогу, продолжать работать по новой системе, поскольку они переведены на новую систему питания другим приказом.

Причиной судебного процесса стал иск к оборонному ведомству физического лица - предпринимателя (ФЛП) Богдан Аллы Константиновны (неоднократной участницы продовольственных тендеров МОУ), которая считает, что приказ № 90 содержит признаки регуляторного акта и регулирует административные отношения между МО, как органом государственной власти и хозяйствующими субъектами.

По ее мнению, он должен быть отменен, поскольку принят с нарушением соответствующей процедуры, прописанной для регуляторных актов.

В ходе судебного заседание, 2 августа, на которое, кстати, истец не явилась, представители МО обратили внимание суда, что приказ №90 имеет организационно-распорядительный характер, действие которого распространяется исключительно на структурные подразделения Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. Однако судья не нашла процессуальных оснований отменить свое предыдущее решение, отметил, что прислушается к доводам юристов Минобороны при рассмотрении дела по существу. Судебное заседание назначено на 13 августа.

«Решение суда об обеспечении административного иска Министерство обороны обжалует в апелляционном порядке в пределах определенных процессуальных сроков», - подчеркнул Кривошея.

Тем временем, в Офисе реформ МОУ прогнозируют, что из-за этой судебной тяжбы, в нынешнем году запланированный переход воинских частей на новую систему питания не состоится.

Как сообщала Lenta.UA, судья скандально известного Окружного административного суда города Киева Алена Мазур остановила действие приказа Минобороны о переходе воинских частей на новую систему питания в 2019 году.

Судья Мазур аргументировала свое решение возможным реальным нарушением прав и свобод истца.

Напомним, 26 июля 2019 детективы НАБУ совместно со следователями Управления специальных расследований ГПУ провели санкционированные обыски в помещениях Окружного административного суда города Киева (ОАСК) в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений головой и отдельными судьями ОАСК.

Иллюстрационное фото: Офіс Реформ МОУ

· 

 

 

Новости

Самое читаемое