Обществоморозы

Сибирские морозы и ледяные ливни: какой будет погода в декабре-2021

17:12 01 дек 2021.  472Читайте на: УКРРУС

Погодная картина резко меняется, поэтому делать прогноз становится возможным лишь на короткие периоды времени.

Снежного великолепия зимы на всей территории Украины в самом начале декабря ждать не стоит, однако благоприятные условия для формирования устойчивого снежного покрова могут сложиться на востоке и северо-востоке, рассказала метеоролог из Украинского гидрометцентра Александра Хала, пишут Українські Новини. 

По ее словам, из-за погодной турбулентности составлять долгосрочные прогнозы становится всё трудней - происходит ускорение метеорологических изменений. 


Морозы будут - пока умеренные 

Народный синоптик Владимир Деркач обещает в начале декабря морозные ночи до -8…-10 градусов, однако затем наступит оттепель. При этом декабрьские температуры будут устраивать "американские горки" - резкое похолодание будет сменяться внезапным потеплением. 
 

"Ночи будут холодными, а днем ​​отметки термометров будут показывать плюс. Возможны осадки. Подобную погоду ожидаем в начале второй декады месяца. 19 декабря - самый холодный день. В 20-х числах будет нетипичное дневное тепло для зимы. Но ночью небольшой минус", - прогнозирует Деркач. 

Читайте также: Сам себе метеоролог: как зимой научиться предсказывать погоду по приметам


Когда будет очень холодно? 

Самым холодным периодом зимы станет январь-февраль, обещает директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. 


"После теплого декабря придут морозы до 30 градусов. Такую температуру ожидаем в январе и феврале. Но по сравнению с зимами 40 лет назад, эти морозы будут кратковременными", - подчеркнул Кульбида. 


Что говорят фенологи? 

Фенологи определяют характер погоды по поведению птиц, зверей, состоянию деревьев.  Заведующая отделом в музее под открытым небом Пирогово Инна Куклина отметила, что воробьи и синицы перед холодами ищут теплых гнездышек под крышами. А по шелухе лука раньше судили о зимних холодах, твердая кожура - морозная зима. 

В то же время Куклина отметила, что слишком доверять таким приметам не стоит: погодная картина меняется, поэтому эти признаки уже не срабатывают.

Ледяные ливни

Народный синоптик Леонид Горбань не исключает этой зимой погоды, которая будет сопровождаться ледяными ливнями. Однако прогнозирует их не на декабрь, а на февраль.

Фото: Українські Новини

Читайте также: В Киеве ожидаются сильные снегопады: синоптики назвали дату

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое